Романтик был…

63
Поэт, прозаик, драматург, публицист Роман Солнцев
Роман Солнцев

Сегодня исполнилось 80 лет моему старшему другу, товарищу и брату, замечательному поэту, прозаику, драматургу, публицисту Роману Солнцеву, вклад которого в современную русскую культуру неоценим.

Да, ИСПОЛНИЛОСЬ, хотя он ушел из жизни отвратительно рано, в 2007 году. Он жив. Он теперь в русской литературе навсегда, о чем свидетельствует недавно изданный, виртуозно сделанный им еще при жизни роман «Золотое дно», найденный в его архиве. Грозное предупреждение о надвигающемся экологическом апокалипсисе, о духовном оскудении народа, измученного революциями и «перестройками». И о любви – земной и неземной.

Культуртрегер в лучшем смысле этого слова, директор созданного им Сибирского отделения Русского ПЕН-центра он был для многих символом Красноярья наряду с Василием Суриковым, Виктором Астафьевым и Андреем Поздеевым.

Созданный и редактируемый им журнал «День и ночь» до сих пор держится на его славе и, возможно, переживет другие традиционные «толстые» литературные русские журналы. Многие, ныне широко известные литераторы нового поколения впервые были опубликованы на его страницах, были его «семинаристами» в Липках. Имен называть не буду. Они, надеюсь, помнят это. Уникальный красноярский Литературный лицей, созданный им, Виктором Петровичем Астафьевым и Мариной Саввиных, известен теперь не только у нас, но и далеко за пределами нашей страны. Книги его переведены на множество языков.

Поэт, прозаик, драматург, публицист Роман Солнцев
Роман Солнцев с женой Галей

За год до смерти он написал эти пророческие строки:

Романтик был, простого норова…
Родня мне: русичи, татаре…
Сгорел, как верный пёс, которого
Не отцепили при пожаре.

Он был ПОДВИЖНИКОМ, и мне плевать на то, что это слово теперь не в моде.

Дай Бог каждому оставить после себя на земле такой след, какой оставил Роман.

И еще – он был просто хороший, добрый, душевный, честный человек.

Он не был «натруженным и праздным». Он был нервным, ранимым, иногда впечатлительным до мнительности. Мне кажется, он не всегда верил, что его действительно ЛЮБЯТ. А его любили многие, и я говорю не только о его ближайших друзьях и соратниках. На смерть его откликнулись прочувственными словами такие разные люди как Василий Аксенов и Владимир Бондаренко, Белла Ахмадулина и Римма Казакова, Светлана Васильева и Светлана Василенко, Владимир Салимон, Вадим Абдрашитов, Виктор Славкин, Сергей Юрский, Наталья Тенякова, Владимир Боер, Александр Кабаков, Юрий Кублановский и многие-многие другие, включая так называемых «простых людей».

Его хоронил весь город.

Низко кланяюсь его вдове Галине Романовой.

Галя, мы помним и любим Ромашу!

Мы с тобой в этот скорбный и светлый день.

По поручению коллег

ЕВГЕНИЙ ПОПОВ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 4 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.