НА СТРАСТНОМ БУЛЬВАРЕ ОТКРЫТА АЛЛЕЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Вчера, 7 февраля, была торжественно открыта фотовыставка лауреатов и финалистов Международной молодёжной премии «Восхождение». Несмотря на снег и метель пришли лауреаты, финалисты, члены жюри, оргкомитета, писатели входящие в Русский ПЕН-центр, который и учредил эту премию.

Фотовыставку открыл президент Русского ПЕНа, руководитель проекта Владимир СЕМЁНОВ. Он тепло приветствовал собравшихся и сказал о важности и нужности этой премии, призванной помочь двадцати-тридцатилетним писателям занять своё достойное место в нынешней литературе и киносценаристике.

Затем слово было предоставлено вице-президенту Русского ПЕН-центра, председателю оргкомитета, члену жюри Борису ЕВСЕЕВУ, который поздравляя победивших в конкурсе писателей, призвал их не почивать на лаврах, а упорно совершенствовать своё мастерство и стремиться достигнуть того, что поначалу кажется недостижимым.

Вице-президент Русского ПЕН-центра, председатель жюри премии Евгений ПОПОВ, сказал о том, что видит среди собравшихся многих своих студентов и тех, кто прошёл подготовку в знаменитых Липках. Евгений Анатольевич также остановился на особенностях премии «Восхождение».

Лола ЗВОНАРЁВА, член Исполкома и член жюри конкурса высоко оценила произведения для детей и подростков, получившие премии и вошедшие в шорт-лист конкурса и дала ценные советы молодым писателям.

Евгения ДЕКИНА, член Исполкома и член жюри рассказала о своих впечатлениях от фотовыставки и пожелала участникам молодёжной премии попробовать свои силы в ещё одном «пеновском» конкурсе — в премии имени Фазиля ИСКАНДЕРА.

Затем выступили: финалист конкурса Арина ОБУХ, специально приехавшая из Петербурга; победитель в номинации «Проза» 2021 года Юрий НИКИТИН; лауреат премии в номинации «Детская и подростковая литература» Роман ТЮКАВКИН; финалист конкурса Александр ЛОБАНОВ. Все они тепло благодарили жюри и оргкомитета за прекрасно задуманную и организованную фотовыставку, делились своими творческими планами. А финалист премии Ростислав АМЕЛИН прочёл яркие, энергичные, пронизанные современной образностью стихи.

В заключение Владимир СЕМЁНОВ поблагодарил всех, кто несмотря на непогоду пришёл на Страстной бульвар, а Борис ЕВСЕЕВ добавил, что погода вполне пушкинская: «Снег… вдруг повалил хлопьями… сделалась метель… барин, беда: буран». Однако настоящим писателям, сказал ЕВСЕЕВ, ненастье не было помехой ни в ХIХ, ни в ХХ, ни в ХХI веке.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

шесть + семнадцать =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.