Кирилл Вышинский освобождён из-под стражи!

56

28 августа Киевский апелляционный суд освободил Кирилла Вышинского из-под стражи под личное обязательство.

Русский ПЕН-центр давно и настойчиво требовал освобождения этого талантливого журналиста! И вот, наконец благодаря усилиям всех честных правозащитников, общественных организаций России и Европы, а также госструктур РФ – он на свободе!

Конечно, в этом деле остаются «недописанные строки» и не слишком приятные подробности. К примеру, Вышинского обязали приходить в суд или к следователю по первому требованию, а также сообщать об изменении места проживания или работы и воздерживаться от общения со свидетелями. Это создаёт трудности и ограничивает права и свободу Кирилла. И всё-таки здравый смысл одержал верх: фанатики отступили – Вышинский на свободе!

Хотим напомнить: 19 июля Подольский районный суд Киева отказался освободить журналиста из-под ареста под личное поручительство и продлил арест до 19 сентября. Тогда же президент Украины В. Зеленский заявил: Украина готова выдать Вышинского Российской Федерации в порядке обмена. В качестве варианта обмена рассматривался отбывающий наказание в России украинский кинорежиссёр и сценарист Олег Сенцов.

Однако в Российском МИД это предложение назвали некорректным, заявив, цитируем: «Киев поступает «нецивилизованно», когда берет заложников и требует их обмена на реальных преступников».

Стоит обратить внимание и на позицию самого Вышинского: через своего адвоката Андрея Доманского он не раз заявлял о том, что категорически против того, чтобы его обменивали на кого бы то ни было!

Немного истории: Кирилл Вышинский был задержан сотрудниками СБУ 15 мая 2018 года. Тем же вечером в помещении «РИА Новости Украина» прошли обыски. Суд сразу же назначил журналисту меру пресечения в виде двух месяцев ареста. Затем арест журналиста постоянно продлевался. Журналиста обвиняли в государственной измене, что грозило ему пятнадцатилетним тюремным сроком!

Теперь, как нам стало известно, защита собирается обжаловать арест главного редактора «РИА Новости Украина».

Русский ПЕН-центр от души поздравляет Кирилла Валериевича, мужественного человека и талантливого журналиста, с этим первым шагом в отстаивании справедливости! Мы надеемся, что права и доброе имя Вышинского будут восстановлены в полной мере.

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × два =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.