Родившийся на севере Красноярского края в ссыльном селе Пировском 16 мая 1941 года, наш коллега, член Русского ПЕН-центра писатель Геннадий Мартович ПРАШКЕВИЧ кем только в жизни ни работал: кондуктором грузовых поездов, электросварщиком, плотником, столяром. Окончил Томский университет с дипломом геолога. Далее в послужном списке Прашкевича, Институт геологии и геофизики АН СССР (Новосибирск, 1959-1965), Сахалинский комплексный научно-исследовательский институт СО АН СССР (1965-1971, Южно-Сахалинск). Участвовал в различных геологических и палеонтологических экспедициях (Урал, Кузбасс, Горная Шория, Якутия, Дальний Восток, Камчатка). В 1990-х годах возглавил литературный журнал «Проза Сибири».

Первые рассказы начал писать ещё в детстве. Палеонтолог и писатель Иван Антонович Ефремов пригласил юного школьника в настоящую палеонтологическую экспедицию в западное Зауралье. Страсть к литературе привела Геннадия Мартовича в Западно-Сибирское книжное издательство (Новосибирск, 1971-1983), которое он был вынужден был покинуть в связи с цензурным запретом книги «Великий Краббен», 1983 год. Другие книги Прашкевича тоже постоянно запрещались — и до того, и после.

Как писатель-фантаст Геннадий Прашкевич дебютировал в 1957 году рассказом «Остров Туманов». Сегодня он один из самых плодовитых и разносторонних авторов научной фантастики, удачно работающий в различных ее жанрах и направлениях: детективная, социальная , лирико-философская и сатирическая фантастика. Наиболее известны его произведения «Пес Господень», «Секретный дьяк, или Язык для потерпевших кораблекрушение», «Ставшие ветром», «Противогазы для Саддама», «Апрель жизни», «Записки промышленного шпиона», «Шкатулка рыцаря», «Великий Краббен», «Бык», «Разворованное чудо», «Парадокс Каина», «Носорукий», «Возьми меня в Калькутте», «Война за погоду».

С не меньшим успехом он работает и в других областях: Геннадий Прашкевич — автор стихотворных, детективных и исторических произведений, очерков о поэтах и ученых, мемуаристики; перевел и издал книгу корейского поэта Ким Цын Сона и антологию болгарской лирики «Поэзия меридиана роз».

Книги Геннадия Прашкевича издавались в США, в Англии, в Германии, Польше, Болгарии, Югославии, Румынии, Литве, Узбекистане, Казахстане, на Украине, в других странах.

Живет и работает в Новосибирском Академгородке, где в юные годы участвовал в самиздате.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Дай ему Бог счастья, здоровья, удачи, новых работ и крепкого сибирского здоровья.

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × два =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.