НОВЫЕ ЛИЦА РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Ярко и содержательно писателя Романа НАЗАРОВА представляет в рекомендательном письме поэтесса, профессор, член Русского ПЕН-центра с 1993 года Олеся Николаева:

«С открытым сердцем рекомендую принять в члены Русского ПЕН-центра поэта, культуртрегера, исследователя русской ментальности Романа Назарова.
Выпускник Литературного института им. Горького, он – автор множества стихов и замечательно написанных современных былин «Кто на Руси светлее всех», «Игорь Всеславьевич и Злокачественная опухоль», недавно вышедших отдельной книгой, он – составитель и издатель литературно-философских сборников, выходивших под грифом «Русское восприятие», в одном из которых – «Миры сновидящих» – были напечатаны и мои стихи.

Наблюдая, с каким энтузиазмом он трудится на литературном поприще, я бы назвала его служителем русской культуры, предметом которой всегда был и остается человек: его метафизическая глубина, его призвание, его достоинство и его права.

Уверена, что Русский ПЕН-центр обрёл в лице Романа Назарова ценного и единомысленного деятеля и коллегу».

Роман НАЗАРОВ окончил строительное училище (1989), медицинское училище (1999). Учился в Литературном институте им. Горького с 1990 по 1992 и с 2008 по 2014 гг. Учился на сценарном факультете ВГИКа (2000), а также в Московском государственном открытом университете по специальности «Государственное управление и менеджмент» с 2007 по 2013 гг.

Работал экскурсоводом и заместителем директора по науке в Литературно-художественном музее Марины и Анастасии Цветаевых с 2007 по 2014 (г. Александров). Р. НАЗАРОВ участник Форума молодых писателей России в 2004, 2005, 2006 годах.

Он автор трактатов «Микросхема» и «Портвейн № 72», а также киносценария «Испанец» о жизни и творчестве Сальвадора Дали (частично утерян). Автор повести «Очарованный якут» (публикация в журнале «Дружба народов», 2009, № 4) и книги рассказов «Шепот дневного сна». Им написаны былины «Игорь Всеславьевич и Злокачественная опухоль», «Кто на Руси светлее всех», «Грузчики. Рустам Дамирович». Автор документальных фильмов: «Сергей Иващенко. Поэт. Художник. Друг» (2004); «Человек из гетто» (2006) о поэте Алексее Абакшине; «Шок прошлого» (2010) о судьбах студентов Литературного института (Олег Задорожный, Иван Новицкий, Николай Штромило, Олег Хандусь, Руслан Марсович, Ирина Федорец); «Вячеслав Ананьев. Русская книга живых» (2015).

Роман НАЗАРОВ автор и составитель литературных сборников проекта «Русское восприятие», с 2006 года вышло три номера, готовится четвертый.

В третьем номере сборника «Миры сновидящих» читатель с удивлением откроет для себя новый жанр, старательно пробивающий путь в отечественной и мировой литературе. Называется жанр неожиданно просто и эффектно – сновелла. С одной такой сновеллой, представительницей новорожденного жанра, читатель может ознакомиться уже здесь и сейчас.

СОН В ЧЕТЫРЕХ МАЛЕНЬКИХ ЭПИЗОДАХ

СОЛНЦЕ
Ты вращаешься вокруг солнца, спрятанного в сердце Земли. Ты вращаешься сердцем Земли вокруг солнца, спрятанного в сердце Солнца. Ты неразлучен.

ГОСТИНИЦА
Я шел по коридору и смотрел сквозь стены и двери в полутемные номера, выискивая друга, умершего много лет назад. Я любил его, хотя он иногда приносил в мое сердце боль. Он любил меня, хотя иногда я поражал болью его сердце. Но когда я нашел его в полутемном номере этой таинственной гостиницы, мы несказанно обрадовались, обнялись. Мы простили обиды и неудачи. После мгновенной вечности расставания.

НОМЕР
Когда мы обнялись, мне показалось, что вращение остановлено, что солнце, спрятанное в сердце Земли, то же самое, что и солнце, спрятанное в сердце Солнца. Как удивительно тихо и равновесно в космосе! Как сладостно и величественно ощущать человеческое тепло сердца!

РАЗУМ
Я расспрашивал друга о гостинице. Он сказал, что здесь живут все, кто когда-то жил и умер на Земле. И если я выйду из гостиницы, то никогда не вернусь в нее такую же, какая она сейчас. Номеров в ней столько же, сколько звезд во Вселенной. И он сказал, что это и есть мой разум…

Мы рады приветствовать Романа НАЗАРОВА в наших рядах!

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

11 − четыре =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.