Айдар Хусаинов

14 сентября в Доме Лосева на Старом Арбате, ставшем в последнее время популярным и престижным местом проведения литературных мероприятий, состоялась встреча с писателем из Уфы, членом Русского ПЕН-центра Айдаром Хусаиновым.

Айдар известен как поэт, прозаик, переводчик. Именно за переводы прозы с башкирского он получил в 2022 году Премию Искандера. На встрече он представил публике еще одно свое литературное увлечение – афоризмы. Уже вышло три тома собрания его коротких, метких выражений «про уфимца» – мифологического персонажа, в котором каждый из нас может узнать себя. Собравшиеся встречали афоризмы Хусаинова аплодисментами, а по временам и громких смехом. Действительно, помимо своей меткости и глубины, эти афоризмы иногда очень смешны.

Совсем другую эмоцию, естественно, вызвали стихи Айдара о Рождестве, собранные им в отдельную книгу. Ее Хусаинов также презентовал в Доме Лосева. По его словам, несмотря на то, что он является мусульманином по рождению, пишет он по-русски и уже поэтому христианское Рождество является для него очень значимым праздником.

Вечер прошел в очень живой обстановке. Нашлось здесь место и дискуссиям, и рассуждением культурологического плана. Лауреат премии Искандера показал себя не только талантливым писателем, но и отличным рассказчиком.

Выступает Евгений Попов
Дискуссия

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 × один =