ТАЙНА СИЯ ВЕЛИКА ЕСТЬ

57

По неподтвержденным сведениям, член Русского ПЕН-центра Саша СОКОЛОВ вновь выдвинут на Нобелевскую премию по литературе.

Тайна сия велика есть, потому что по правилам Шведской академии, ведающей премией: «Номинации подлежат полной секретности как со стороны лица, выдвигающего кандидатуру, так и со стороны Нобелевского комитета, который ее получает». Еще эти правила гласят:

«Лицами, имеющими право выдвигать кандидатов на Нобелевскую премию по литературе, являются: члены Шведской академии и других академий, учреждений и обществ, аналогичных ей по членству и целям; профессора литературных и лингвистических дисциплин в университетах и университетских колледжах; бывшие Нобелевские лауреаты по литературе; президенты авторских организаций, представляющих литературную деятельность своих соответствующих стран. Кандидатуры, выдвинутые лицами, не принадлежащими ни к одной из этих категорий, будут проигнорированы. Человек не может выдвигать свою кандидатуру; то есть на Нобелевскую премию нельзя претендовать».

Мы надеемся, что после Ивана БУНИНА, Бориса ПАСТЕРНАКА, Михаила ШОЛОХОВА, Александра СОЛЖЕНИЦЫНА и Иосифа БРОДСКОГО ее ШЕСТЫМ лауреатом, чья родина – Россия, станет Саша СОКОЛОВ!

В нашем распоряжении случайно оказался черновик выдвижения.

В Нобелевский комитет Шведской академии
Box 2118
103 13 Stockholm
Sweden

Уважаемые господа,

Я вновь хотел бы номинировать писателя Сашу Соколова (род. 1943) на Нобелевскую премию по литературе в 2022 году. Слава Богу, он пока еще жив.

Его имя окружено легендами в России и за рубежом. Владимир Набоков, прочитав его первый роман «Школа дураков», прямо перед смертью назвал его своим преемником.

Он является предтечей новой русской литературы, появившейся в России в конце ХХ века после смены нашего общественно-политического строя. Кто-то назвал его «Гагариным постмодернизма».

В то же время, он чисто русский писатель, хотя во многом и является последователем Джеймса Джойса, Германа Гессе, Сэмюэля Беккета, Томаса Элиота, Уильяма Батлера Йейтса. Ему подражают. Его знают все. Его книги были переведены на многие языки, включая шведский, норвежский и датский. О его работе написаны десятки докторских диссертаций, хотя он является автором всего пяти книг. Ему посвящены международные конференции (США, Греция, Италия, Россия).

Его жизнь необыкновенна. Сын крупного чиновника КГБ, он расстался с семьей, был заключен в тюрьму и помещен в психиатрическую лечебницу. В 1975 году, благодаря вмешательству австрийского канцлера Бруно Крайского ему удалось покинуть СССР. Он жил в Австрии, Греции, США, а сейчас живет в Канаде. Он много пишет и мало публикует, за что получил прозвище: «русский Сэлинджер с буддийским уклоном». Его проза не политизирована, но он явно ненавидит все проявления тоталитаризма, выступает за гуманизм, свободу слова и творчества. Вот статья в Википедии о нем: https://en.wikipedia.org/wiki/Sasha_Sokolov

Лицо, имеющее право выдвигать кандидатов на Нобелевскую премию по литературе. ПОДПИСЬ.

Москва, 7 января 2022

Русский ПЕН-центр не сомневается, что наш коллега достоин этой высокой награды!

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

P.S. Напишите нам, что вы обо всём этом думаете.