Мы поздравляем С 90-летием Эрика Булатова, который в ПЕН-центре не состоял, писателем никогда не был, зато является великим художником и другом многих из нас.

Родился он понятно в каком году, в городе Свердловске, который теперь снова стал Екатеринбургом. Как и Россия, перестала носить временную кличку СССР и снова стала той страной, которой была. Отец Эрика Владимировича погиб на фронте, царство ему Небесное, он почему-то всегда знал, что его сын будет художником, всегда говорил об этом, мать нелегально эмигрировала из Польши в нашу страну. сначала даже не знала русского языка, зато воспитала сына, и он стал тем, кем стал.

В 1958 году Булатов окончил Художественный институт имени Сурикова, но в соцреалиста, увы, не превратился. Вместе с друзьями Ильей Кабаковым и Олегом Васильевым зарабатывал на жизнь тем, что иллюстрировал детские книжки по принципу: «полгода на книжки, полгода на живопись». Выставочную деятельность начал в 1957 году в Москве и продолжил — с 1973 года — уже за границей, хотя продолжал еще жить на родине.

Постепенно приобретая всемирную известность, он не вписывался нигде и никуда. Его сдуру считали иногда художником соц-арта, однако он как-то заявил:
«Моё дело как раз совершенно другое, чем дело поп-арта и дело соц-арта. Они старались доказать, что социальная реальность — это единственное, что у нас есть, единственная реальность. Всё остальное просто не имеет значения. А я хотел всегда доказать, что социальное пространство ограничено, оно имеет границу, и свобода — всегда за этой границей».

В 1989 и он, как упомянутая свобода, оказался за границей. Живет теперь попеременно в Париже и Москве. Достойно носит имя мэтра и классика.
Счастья, дальнейшего долголетия и новых работ, дорогой друг!

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двенадцать − восемь =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.