Библиотекарь не может быть палачом!

38

Перемещение Павло-Слободской библиотеки приостановлено.

Библиотеки всегда были и будут оставаться в фокусе внимания Русского ПЕНа. Именно в этих центрах культуры, а не среди площадных «битв», вызревает будущее России, её мировосприятие, её философия. Великий русский философ, родоначальник русского космизма Николай Фёдоров писал: «За книгой кроется человек. Уважайте же книгу из любви и почтения к человеку».

Сегодня Русский ПЕН-центр с умеренным оптимизмом сообщает: усилиями неравнодушных жителей Павловской слободы, и, конечно же в первую очередь Анастасии Гачевой, Константина Кисличенко и настоящего подвижника краеведения и просветительства директора Екатерины Золотарёвой — удалось приостановить и отсрочить варварское перемещение старейшей библиотеки Истринского района!
С какой-то неутолимой страстью многие российские чиновники набросились на беззащитные библиотеки! Вот и местные истринские должностные лица попытались перевести старейшее книжное собрание района из Культурно-досугового комплекса Павловской Слободы в тесное и совершенно непригодное для работы помещение. Осмотрев, вместе директором и телегруппой канала «Россия» предлагаемое чиновниками помещение, представители Русского ПЕН-центра ужаснулись: для спокойного и вдумчивого чтения там нет абсолютно никаких условий! Ведь обширная и хорошо укомплектованная библиотека должна была разместиться ВМЕСТЕ с Детской библиотекой всего… на 167 квадратных метрах. Чтобы это стало возможным, библиотеке предложили «списать», а по сути, уничтожить, — 70% своего фонда!

Как говорится, плоды «оптимизации» налицо.

Отсрочка дана библиотеке до Нового года и ситуация пока еще очень тревожная. Но всё-таки появилась уверенность: так просто старейшую библиотеку не уничтожить! Конечно, главное в том, что удалось отстоять библиотечный фонд. Ведь как было сказано несколькими днями раньше на встрече заместителя главы администрации Истринского района с жителями Павловской Слободы: «В сельской библиотеке достаточно иметь фонд… из 2000 книг». Однако Екатерина Золотарёва, создававшая богатейшую книжную коллекцию Павло-Слободской библиотеки, в которой насчитывается более 15000 первоклассных изданий и собиравшая ее по крупицам, — с такой нелепой категоричностью не согласилась. В этой решимости ее безоговорочно поддержали читатели.

В стихотворении Екатерины Золотарёвой, созданном на фоне этих – для чиновников «малых», а для читателей очень значимых — событий есть такие строки:

Наверное, это начало конца,
Закат нашей цивилизации.
Не хочу играть роль палача,
И участвовать в этой акции…

Екатерина, несомненно, права: библиотекарь не может быть палачом собственного дела! 

Русский ПЕН-центр заявляет: мы поддерживали и будем поддерживать старейшую библиотеку Истринского района, где работают талантливые и пассионарные люди. Перемещение Павло-Слободской библиотеки отсрочено, а должно быть – прекращено!

Ведь именно культура – и библиотечная культура в первую очередь – стрежень духовной жизни России. Не крики на площадях, а работа под настольной лампой углубляет культуру, делает её необходимой и доступной каждому жителю нашей уникальной страны!

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + один =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.