Московский «Электротеатр Станиславский» был избран площадкой для награждения победителей национального конкурса «Книга года».

Награду в номинации HUMANITAS получили: легендарный «король московской богемы» Борис МЕССЕРЕР за сборник эссе «Жизнь переходит в память. Художник о художниках» и Михаил Сеславинский за книгу-альбом «Книжный мир Александра Бенуа: Этюды исследователя и коллекционера».

Победителем в номинации «Проза года» стал известный писатель из Санкт-Петербурга, наш товарищ и брат Александр МЕЛИХОВ. Его выдающийся роман «Сапфировый альбатрос», высококачественная литературная сенсация, уже был отмечен в прошлом году премией имени Фазиля Искандера, учрежденной Русским ПЕН-центром. Теперь новая заслуженная награда — «Книга года».

Лучшим в номинации «Поэзия года» стал сборник «Великий Блокпост. Антология донбасской поэзии 2014–2022» (составитель Анна РЕВЯКИНА).

В номинации «Детям XXI века» победила Валентина ДЁГТЕВА с произведением «Сбежали шахматы: обучающая сказка». Ева НЕМЕШ с книгой «Белый голубь, черный слон» стала лучшей в номинации «Поколение Некст».

От души поздравляем лауреатов, а в особенности нашего коллегу, автора многих книг, настоящего, а не «монетизированного» писателя, отнюдь не избалованного премиями. «Сапфировый альбатрос» — это не просто «литература о литературе», а яркая и уникальная картина писательской, а также повседневной жизни в нашей стране, которая некогда именовалась СССР, а теперь возвратила себе исконное имя: Россия.

Борис МЕССЕРЕР, кстати, не только академик и художник, но также и член нашего ПЕН-центра. Хорошая у нас собралась компания!

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

Борис Мессерер
Александр Мелихов

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девятнадцать + 8 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.