Фото — Евгении ДЕКИНОЙ

Вчера на Книжном фестивале «Красная площадь», состоялась презентация Международной литературной премии имени Фазиля ИСКАНДЕРА.

Это уже пятый сезон премии, проводимой Общественной организацией писателей города Москвы «Русский ПЕН-центр».

Четырежды ПЕН-центр побеждал в конкурсах на получение грантов Президента Российской Федерации. За это время лауреатами и финалистами премии стали как выдающиеся, широко известные, так и молодые талантливые прозаики, поэты, киносценаристы, драматурги: Александр КАБАКОВ, Валерий ПОПОВ, Эдуард РУСАКОВ, Вячеслав ШАПОВАЛОВ, Аслан ГАЛАЗОВ, Владимир ДЕЛБА, Канта ИБРАГИМОВ, Елена БУЕВИЧ, Елена УСАЧЁВА, Алексей ОСТУДИН, Роман СЕНЧИН, Артемий ЛЕОНТЬЕВ и другие.

Презентацию открыл и вёл Председатель оргкомитета премии, Вице-президент Русского ПЕН-центра Борис ЕВСЕЕВ. Он рассказал о Длинном списке пятого сезона премии: «Поступило более 150 книг, публикаций и рукописей. В длинный список вошли — 45 прозаиков, 34 поэта, 3 книги переведённые с абхазского, армянского и белорусского языков, 5 авторов детской прозы, 10 киносценаристов и драматургов. Наша премия уникальна, и в первую очередь потому, что на новых основах объединяет культурное пространство России, стран СНГ, Республики Абхазии и всего «русского мира», — сказал Евсеев. В заключение он прочитал строки из стихотворения Фазиля Искандера, которые вполне можно считать девизом премии:

Не материнским молоком
Не разумом, не слухом,
Я вызван русским языком
Для встречи с Божьим духом…

Евгений ПОПОВ, Президент Русского ПЕН-центра, председатель жюри Международной литературной премии им. Ф. Искандера, поделился своими впечатлениями о лауреатах премии прежних лет и о самом Фазиле Искандере. Он сказал:

«Фазиль Искандер – один из трех Больших Василиев русской литературы ХХ века (Аксенов, Искандер, Шукшин). Подражать ему невозможно, учиться у Мастера – необходимо. В первую очередь – учиться жить. Не сюсюкать и не врать, а по-настоящему любить свою малую и большую Родину. Любить ее детей, женщин, мужиков. Искандер – классик. Он певец не только Абхазии, но и всей огромной Империи, которая простирается от Черного и Балтийского морей до Тихого океана. Он внес в классический русский язык неповторимую кавказскую интонацию. В ХХI веке становится ясно, что его творчество имеет всемирное значение».

Глубокими мыслями о современном премиальном процессе в России, о его роли в укреплении значения и звучания литературы рассказал главный редактор «Литературной газеты», лауреат Международной премии им. Ф. Искандера получивший её за ярко и точно изображённую эпоху отечественной жизни (с 1948 по 1985 год) в мощном полифоническом романе «Концертмейстер» Максим ЗАМШЕВ. Завершая своё яркое выступление, главный редактор «Литературной газеты» назвал конкурс имени Фазиля Искандера самой интеллигентной премией в нынешней литературе.

Ганна ШЕВЧЕНКО (Анна Золотарёва), лауреат Международной премии им. Ф. Искандера прочла превосходные стихи, связанные с днём сегодняшним и непростой ситуацией, возникшей в мире из-за пандемии и других тайных и явных процессов.

Лола ЗВОНАРЁВА, доктор исторических наук, член жюри Международной премии им. Ф. Искандера, высказала веские суждения о нынешнем длинном списке, а также о лауреатах премии прошедших лет. Она особо отметила важность и необходимость номинации «Дерево детства», позволяющей поддержать светлую, гуманистическую прозу, созданную современными писателями для детей и подростков. Лауреат Международной премии им. Ф. Искандера, а теперь уже и член жюри нашей премии, Евгения ДЕКИНА поделилась воспоминаниями о том, как реагировали окружающие на получение ею премии Искандера, и пожелала нашему конкурсу привлекать как можно больше молодых киносценаристов и прозаиков.

Ближе к концу презентации, Борис ЕВСЕЕВ сообщил, о том, что Русский ПЕН-центр учредил новую премию «ВОСХОЖДЕНИЕ» для молодых прозаиков, поэтов и киносценаристов, и только что получил на её проведение Грант Президента Российской Федерации, о чём вскоре подробно сообщит сайт ПЕНа.

Завершая презентацию, Евгений ПОПОВ, пожелал собравшимся многочисленным зрителям больше и чаще читать неповторимые и ни с чем не сравнимые книги Фазиля Искандера.

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Фото — Евгении ДЕКИНОЙ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 1 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.