Исполнилось 75 лет знаменитому казахскому писателю, члену Русского ПЕН-центра РОЛЛАНУ СЕЙСЕНБАЕВУ.

Рассказы, повести, романы, пьесы его полюбились и казахским, и русским читателям еще с конца 70-х, а с годами слава его перешагнула границы наших двух стран. Говоря о Роллане Сейсенбаеве, критики вспоминали Василия Шукшина, Андрея Платонова, Юрия Домбровского и конечно же его земляков и предков – Абая Кунанбаева и Шакарима Кудайбердыева.

Его роман «Трон сатаны» о горькой жизни в местах заключения прочитали все грамотные и даже полуграмотные люди страны. Судьбы молодых ребят, ненароком угодивших за решетку, мало кого оставили равнодушными. Роман одновременно вышел в двух крупнейших издательствах двухмиллионным тиражом.  Сотни писем   получил автор от матерей и отцов, чьи дети отбывали наказание, сотни писем отправляли ему сами заключенные.

А его роман «Мертвые бродят в песках» фантасмагорический текст о том, что люди сделали с Богом данной им природой. Книга эта была предметом дискуссий и споров, привлекла внимание самых известные культурологов, философов и литературоведов.

«… творчество выдающегося художника слова Роллана Сейсенбаева содействует пробуждению самосознания, что так взыскуемо ныне нашими душами», — некогда писал о нем непревзойденный ГЕОРГИЙ ГАЧЕВ.

«…Роллан Сейсенбаев — современный писатель европейского, а если точнее, евразийского формата. В его произведениях сосредоточены кропотливый труд ученого, журналиста-репортера, поэтичность степного барда — сал-сэри — и философичность вечности открытой Степи, когда теряются  понятия времени и пространства. Роман-эпопея Роллана Сейсенбаева «Мертвые бродят в песках» — трагедия, потому что он пишет о предопределённости мира. О нашей роковой судьбе! Это книга о гибели цивилизации оседлых «муравьев». Но в то же время его трагедия — реквием по миру технологии, а он еще умудряется указать гибнущим людям Земли Путь Спасения! Оптимистическая философия писателя оставляет нам надежду на то, что жизнь на Земле, несмотря на самые мрачные прогнозы, не умрет! Потому что пока будет крутиться в вечном пространстве космоса Земля, у неё обязательно будет Степь. А раз будет Степь, то и существование, по закону Творца-Всевышнего, кочевника-поэта — обязательно», — так высказался о его творчестве философ РУСТЕМ ЖАНГУЖИН.

«Духовная, человеческая неистовость Роллана Сейсенбаева. Он как Прометей охраняет огонь разума землян. Он не бережет себя, но при этом мужественно оберегает культуру, литературу своего народа. Таких творцов мало. А в Казахстане он один. И неповторим», — высказался о коллеге АНАТОЛИЙ КИМ.

По-русски желаем нашему брату Роллану, который, слава Богу, находится в расцвете творческих сил, несмотря на перенесенные жизненные горести и испытания — «МНОГАЯ ЛЕТА»!

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × один =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.