Празднование XXVI Дня белорусской письменности прошло в республике Беларусь в конце августа – начале сентября нынешнего года. Писатели из более чем десяти стран приняли участие в международном круглом столе в городе Слоним. По приглашению министра информации Александра Карлюкевича в мероприятиях принял участие член Русского ПЕН-центра поэт Владимир Берязев, который полтора десятилетия возглавлял старейший в России литературный журнал «Сибирские огни».

Как сообщил директор издательства «Мастацкая літаратура» Алесь Бадак, к участию в круглом столе были приглашены представители Азербайджана, Грузии, Италии, Казахстана, Китая, Литвы, Молдовы, Польши, России, Сербии, Узбекистана, Украины. Организаторы круглого стола постарались, чтобы среди участников были писатели, хорошо известные широкому кругу белорусских читателей, такие как, народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев или представитель Польши – журналист и путешественник Яцек Палкевич и другие.

Одной из основных задач мероприятий Дня белорусской письменности явилось расширение международных литературных контактов. Это очень важно для пропаганды белорусской литературы и культуры за пределами страны. Такие международные контакты будут развиваться, в том числе благодаря весьма содержательному круглому столу, который прошёл в Слониме, историческом центре книгопечатания.

Значительный интерес собравшихся вызвала речь Владимира Берязева «Беларусь – Сибирь. Союз литератур», основной пафос которой был в объединительном начале художественного слова. Вот её фрагмент:

«Уже скоро треть века минуло с того момента как случилось событие, получившее определение «величайшей трагедии ХХ века», и в ходе которой русские стали самой разделённой нацией на планете. Это распад нашей страны, когда в одночасье за её пределами оказалось более 25 миллионов соотечественников. Разделение, разъединение, размежевание – прямой путь ко вражде. Вот почему мы с коллегами в те полтора десятилетия, когда я руководил старейшим в России литературным журналом «Сибирские огни», предприняли так много усилий для объединения, воссоединения, союза и, как мне кажется, во многом преуспели на этом поприще. По моим неполным подсчётам на страницах журнала с 2003 по 2014 было опубликовано около двух десятков белорусских авторов, из них, конечно, большая часть поэтов.

Объединение – это главное сегодня!

На презентации одного из номеров журнала «Сибирские огни», которая состоялась в московском Доме русского зарубежья, Валерий Казаков, являющийся в равной степени и белорусским, и русским, и сибирским писателем, произнёс тогда тревожные, но очень важные слова: «Я не боюсь войны с американцами, ее, скорее всего, не будет, страшнее вероятность войны с Украиной, Балтией, Казахстаном, а может, и даже с Белоруссией, и виной тому станет не только наше газовое ростовщичество, а, прежде всего, духовная дистрофия культуры».

Владимир Берязев, выступая, говорил и о том, что в Сибири всеми силами стремятся сохранить мир внутри национальных литератур: «Состояние нашего общего славянского дома зависит именно от этого. А поскольку в Сибири всегда к людям других национальностей относились как к братьям». Далее В. Берязев остановился на проблемах языка: «Несомненно – наш язык (и белорусский, и русский) есть подлинное сокровище, и долг писателей – пронести его через поколения, сберечь, сохранить в первозданности. Сделать это непросто, имея в виду те процессы размывания языка, которые замечены в Беларуси, на Украине, а также в России. Известно, что национальный язык умирает, если на нем говорит меньше 100 тысяч человек или не обучается до 30 процентов детей».

Владимир Берязев напомнил о том, что в Великой Отечественной войне победил дух, одной из составляющих которого была Поэзия: «Достаточно вспомнить шедевры Михаила Исаковского, бессмертное «Жди меня» Константина Симонова, «Землянку» Александра Суркова, «Василия Тёркина» Александра Твардовского. Но сегодня в России, в силу разных обстоятельств, ситуация с поэзией патовая. Поэтому справедливо говорил недавно на таких же Днях белорусской письменности министр Алесь Карлюкевич: «Судьбу художественного слова решать нам сообща».

День белорусской письменности – национальный белорусский праздник. Отмечается с 1994 года в первое воскресенье сентября. Центром праздника становились разные города: Полоцк (трижды), Туров (дважды), Заславль (дважды), Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи, Глубокое, Быхов, Щучин, Рогачев, Иваново. Кульминацией нынешнего праздника стала церемония открытия памятника Льву Сапеге, жившему здесь в 16-м веке литовскому канцлеру, создателю Статутов Великого княжества Литовского, одного из основоположников славянского книгоиздания.

https://ndn.info/mneniya/

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять + шесть =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.