Андрей Битов

Сегодня исполняется 85 лет уникальному писателю Андрею БИТОВУ. Он был учредителем и бессменным Президентом нашего Русского ПЕН-центра больше 25-ти лет, а потом рекомендовал передать бразды правления Евгению ПОПОВУ, которому давал рекомендацию в Союз писателей, а чуть позже они, вместе с Василием АКСЁНОВЫМ, Фазилем ИСКАНДЕРОМ и Виктором ЕРОФЕЕВЫМ создали альманах «МетрОполь», послуживший причиной последнего крупного литературного скандала канувшей эпохи построения социализма в отдельно взятой большевиками стране.

Писателем Андрей БИТОВ был всегда, как вспоминают уцелевшие в битвах со временем коренные питерские литераторы.

Окончив первую в Ленинграде спецшколу школу с преподаванием ряда предметов на английском языке, он поступил в Ленинградский горный институт, где участвовал в работе литобъединения под руководством легендарного Глеба СЕМЁНОВА. Писал стихи, рассказы, благодаря своим талантом и энергии вскоре стал старостой этого знаменитого литературного кружка. Но из института его быстро выперли, и парень из семьи рафинированных петербургских интеллигентов в 1957—1958 годах служил в стройбате на Севере, потом окончил геологоразведочный факультет и Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Он младше АКСЁНОВА, но старше БРОДСКОГО. Страна узнала имя Андрея Георгиевича, когда в 1963 вышла первая его книга рассказов — «Большой шар», а затем одна за одной «Такое долгое детство», «Дачная местность» и «Аптекарский остров».

БИТОВ ко всему в жизни относился серьезно, и Русский ПЕН-центр стал его любимым детищем.

Андрея БИТОВА уважали не только русские и зарубежные его коллеги, читатели многих стран, но и чиновники лондонского Международного ПЕН-клуба, вице-президентом которого он вскоре стал. Постепенно БИТОВА возлюбил весь мир, а он пуще всего любил Россию и много раз требовал, чтобы к официальным языкам конгрессов ПЕН-клуба (английский, французский, испанский) добавили русский. Увы, этого ему добиться не удалось, а теперь и нам уже вряд ли удастся. Мир погрузился в безумие, о которое как чуткий сейсмограф предупреждал в своем переведенном на многие языки «имперском» романе «Пушкинский дом» наш сегодняшний юбиляр…

Андрей Битов – Кавалер российского Ордена Дружбы (2018), удостоен он и других самых почётных наград и премий, среди которых: Орден знак Почёта (1984), Орден «За заслуги в искусстве и литературе» (1993, Франция), Пушкинская премия фонда А. Тепфера (1989, Германия).

Премия за лучшую иностранную книгу года (Франция) — роман «Пушкинский дом» (Франция, 1990).

Государственная премия Российской Федерации за роман «Улетающий Монахов» (1992).

Государственная премия Российской Федерации и премия «Северная Пальмира» за роман «Оглашенные» (1997) и других.

С 1997 года Битов — Почётный доктор Ереванского государственного университета, Почетный гражданин города Еревана. Почётный член Российской Академии художеств.

Андрей Георгиевич Битов неоднократно номинировался на Нобелевскую премию.

Вечная память! Спи спокойно, наш дорогой старший товарищ! Память вечная на самом деле, а не пышных словес для.

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

Андрей Битов, Борис Евсеев, Константин Кедров, Александр Городницкий на Исполкоме Русского ПЕНа, 2014 год
А. Битов, Е. Попов
А. Битов, А. Ткаченко, Е. Попов. фото В. Попова, 2000 год

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемнадцать + 14 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.