Михаила Николаевича Кураева

Сегодня у нас большой праздник. Исполняется 80 лет со дня рождения уникального питерского писателя и кинодраматурга, одного из столпов современной русской литературы Михаила Николаевича Кураева.

Член Исполкома Русского ПЕН-центра, лауреат Государственной премии РФ Михаил Кураев родился в Ленинграде, ребенком пережил блокаду и эвакуацию, окончил знаменитый ЛГИТМИК- Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, многие годы работал редактором на киностудии «Ленфильм».
Прославился на всю страну после публикации в 1987 году повести «Капитан Дикштейн» о Кронштадском восстании 1921 года, где автор открыто сообщил городу и миру, что это восстание вовсе не было  «вылазкой кулацко-эсеровских элементов», как утверждали большевики, а являлось небывалой трагедией, в которой против мятежных матросов шли по льду Кронштадтского залива такие же «братишки», вынужденные убивать и расстреливать. В этой повести, как писали критики, он впервые предстал перед читателем тонким стилистом, мастером реалистичного письма, великолепно владеющего сложной интонацией авторской речи.

Его повести и романы «Блок-ада», «Жребий №241», «Ночной дозор», «Маленькая семейная тайна», «Встречайте Ленина!», «Путешествие из Ленинграда в Санкт-Петербург», «Питерская Атлантида», «Петя по дороге в царствие небесное» переведены на множество иностранных языков, не залеживаются в библиотеках. Он постоянно в работе, и перечень его публикаций в периодике занял бы несколько страниц.

«Чем-то Михаил Кураев напоминал посмертно возведенного до гениев Довлатова, но это „чем-то“ скорее всего объясняется тем, что жили и возрастали данные товарищи в одном городе и только. Кураев ироничен, но не хохмач, брызгающий ради смеха хмельную мочу в лицо ближнему своему, иль портвейн № 17 наливая в ботинки гостю просто тоже ради смеха или веселья. На мой читательский взгляд, Михаил Кураев пишет лучше, чем Довлатов, и вся недолга», — некогда утверждал Виктор Астафьев, с которым Михаила Кураева связывали годы дружбы.

Думаем, что России, русской культуре одинаково любезны и Довлатов, и Кураев, и Астафьев. Меж ними общим является лишь то, что они любят Родину едва ли не больше, чем она их.

От души поздравляем коллегу с юбилеем, желаем счастья, новых работ, здоровья и творческого долголетия.

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 11 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.