СЛАВНЫЙ ЮБИЛЕЙ

26

Легендарный МАРК РОЗОВСКИЙ режиссер, драматург и сценарист, композитор, прозаик и поэт, член нашего Русского ПЕН-центра, лауреат многочисленных премий, 3 апреля празднует славный юбилей.

Родился он в 1937 на Дальнем Востоке, в городе Петропавловске-Камчатском, далеко-далеко, где до сих пор «кочуют туманы». Отец его 18 (!) лет провел в советских лагерях.

Марк Григорьевич окончил МГУ, курсы сценаристов и режиссеров, с 1958 года был руководителем студии «Наш дом», пока ее за вольномыслие не прикрыло начальство. В 1983 году с легкой руки Розовского в Москве появился новый театр, названный «У Никитских ворот» и успешно существующий до сих пор. На его подмостках талантливый режиссер ставил спектакли по сочинениям Зощенко, Бабеля, Платонова, Карамзина. Шли на подмостках и постановки по пьесам самого Розовского. Одним из первых в стране Марк Розовский взялся за постановку мюзиклов. Благодаря ему в середине 1970-х советские зрители увидели рок-оперу «Орфей и Эвридика». В том же году он поставил на сцене БДТ «Историю лошади». Позже мюзикл взяли в репертуары театры Бродвея, Лондона и Стокгольма. Его музыкально-драматические постановки «Песни нашего двора» и «Песни нашей коммуналки» стали визитной карточкой театра «У Никитских ворот».

По его сценариям сняли множество теле и просто фильмов, среди которых самый знаменитый «Д’ Артаньян и три мушкетера». Марк Розовский награжден орденами, медалями, почетными грамотами и благодарностями самых сиятельных персон страны.

Неоднократно попадал в скандалы, что, по-видимому, неизбежно для творческого и сверходаренного человека. Однако, по его словам, «побороть «похабщину» с помощью пошлости нельзя, а противостоять гадости необходимо не «желтизной», а искусством.

Счастья, радости, здоровья и новых работ, дорогой коллега, старейшина нашей организации!

РУССКИЙ ПЕН-центр

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

18 − 14 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.