Слава тебе, Господи, что знаменитый питерский прозаик Валерий Попов, представитель той самой легендарной плеяды «шестидесятников» (Аксенов, Ахмадулина, Битов, Вознесенский, Евтушенко, Кушнер, Мориц, Окуджава, Рождественский, Соснора) не только дожил до 80 лет, но и встретил свой славный юбилей в родном городе, окруженный «хмельными красавицами и лихими друзьями», о чем сообщил городу и миру вездесущий Интернет.

Валерий Попов, выпустивший за свою жизнь более тридцати книг, переведенных на разные языки, получивший множество литературных премий, награжденный медалями и орденами является живым воплощением тезиса, приписываемого Корнею Чуковскому « В России надо жить долго». В самом деле: юный Валерий Попов некогда посылал Сергея Довлатова за пивом, а в почтенном уже возрасте написал для ЖЗЛ книгу об этом «новом американце», ставшем после «перестройки» кумиром новых русских.

Валерий Попов умеет не только сочинять «художественные произведения». Он один из основателей и многолетний вице-президент Русского ПЕН-центра. Его мудрые советы не единожды помогали разрешить нам, казалось бы, самые запутанные, а то и «подловатые» писательские и хозяйственные вопросы. Став главой Союза писателей Санкт-Петербурга, он окружен талантливой молодежью, которую на собственным примере учит тому, что писатель выше любых политических дрязг, любой идеологии, любых сенсаций. На вопрос, что нужно сделать, чтобы ошалевшие от невиданных перемен, произошедших в нашей стране, советские люди снова полюбили книгу, Валерий Георгиевич Попов отвечает кратко: «Лучше писать».

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять + девять =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.