Фото: Дмитрия БОРУШКО

Тревожные вести приходят в эти дни из Белоруссии, где схлестнулись власть и оппозиция, народ и правоохранительные органы. В этих сообщениях много противоречивого, неясного, иногда попросту недостоверного…

Международный ПЕН-клуб — стоит вне политики. Эта организация обязалась беспристрастно защищать свободу убеждений и свободное их выражение, как это и определено в статье 19 Всеобщей Декларации прав человека ООН.

Неукоснительно следуя этим положениям Хартии ПЕН-клуба, мы не хотим, и не будем вмешиваться в политическую борьбу, однако заявляем, что безусловно поддерживаем главный призыв, доносящийся из Белоруссии: «Остановите насилие!» 

Это хороший, важный призыв. Но касается он ВСЕХ противоборствующих сторон!

Права и свободы человека в Минске, Гомеле, Гродно, Витебске, Жодино и других городах нарушаются, люди страдают и просят помощи. И помочь им сейчас можно только одним: начать с ними договариваться!

Русский ПЕН-центр призывает прекратить взаимные угрозы и выпады, призывает начать мирный, — причём повсеместный, а не только в столичных студиях и кабинетах, — диалог. Мы призываем прислушаться к голосу здравого смысла и не поддаваться эмоциям. Призываем слушать свой внутренний голос, голос совести, а не «голоса» извне, откуда бы они ни доносились: из Европы, Америки или России.

Русский ПЕН-центр также надеется, что голосу разума последуют и власти Белоруссии, немедленно освободив задержанных и арестованных, но не совершивших никаких преступлений граждан, и прекратят препятствовать журналистам выполнять свой профессиональный долг. Мы надеемся также на то, что не ангажированные ни властями, ни оппозицией писатели, осмыслив создавшуюся ситуацию, обязательно скажут своё разумное и веское слово. Слово МИРА!

Мы живем в XXI веке, а не в хищные древние времена. Не нужно разрубать тугие узлы! Нужно научиться бережно их развязывать. Во всех странах, на всех континентах.

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × три =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.