ЗАЯВЛЕНИЕ РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Русский ПЕН-центр неоднократно выступал с поддержкой больших и малых, сельских и городских библиотек. Невозможно промолчать и сейчас. Как нам стало известно, в городе Жуковском началась реформа библиотечной сферы. Причём, — и это уже не раз бывало, — без всеохватного оповещения граждан города и работников библиотек. Жуковская Центральная Библиотечная Сеть входит в список лидеров учреждений культуры области. Сейчас в библиотеках Жуковского записано 15 000 читателей. Для наукограда с населением 100 000 человек — это достойный показатель. Не ограничиваясь прямой деятельностью, библиотеки стали центрами притяжения людей всех возрастов. Здесь проводят занятия клубы по интересам, проходят читательские игры, джеты, челленджи, викторины, организованы курсы повышения компьютерной грамотности для пожилых людей, проводятся экскурсии для школьников, встречи с известными писателями. Интеллектуальный наукоград, — а это слово именно в Жуковском и родилось — достоин современной библиотечной системы! Ведь получение знаний через создание единого библиотечного пространства — стратегическое направление государственной библиотечной политики. В России разрабатываются сразу несколько программ по модернизации муниципальных библиотек. В их числе «Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки», проект Правительства Московской области «”Перезагрузка” библиотек Подмосковья» и др. Однако всему этому противоречит проводимая с 2019 года некоторыми не в меру ретивыми чиновниками агрессивная реорганизация городских и поселковых библиотек: изымаются и утилизируются фонды, контроль за перевозимыми фондами не осуществляется, библиотеки преобразуются в «книгохранилища» и малопочтенные «пункты выдачи». Но книги не номерки в гардеробе: выдали – получил – забыл. Книги – кислород, который нам пытаются перекрыть.

Ещё примеры. С ноября 2021 года помещения библиотек лишены многолетних зимних зелёных садов. Нередко библиотеки закрывают просто потому, что они находятся на первых этажах домов и руководящие работники, внезапно прозрев, приходят к странному выводу о том, что такое размещение: «Не обеспечивает соблюдение действующих санитарно-эпидемиологических норм и требований пожарной безопасности».

Сегодня в Жуковском работает 7 библиотек и 3 «пункта книговыдачи», 6 из которых планируется закрыть до апреля 2022 года. Таким образом, в городе останутся 4 работающие библиотеки. (Сравните: в 2017 году в Жуковском работало 11 полноценных библиотек). Власти города собираются уволить опытных сотрудников, сократить штат библиотек. Также, в связи с уменьшением площадей, будет списана часть книжного фонда. Кроме того, планируется слияние двух старейших городских библиотек: Центральной городской и Центральной детской библиотеки. Часть изъятых при закрытии библиотек фондов будет содержаться в «стационарном книгохранилище» на базе одной из закрытых библиотек, и, по сути, станет недоступной для читателей. Жители наукограда выступают против этих непродуманных решений и требуют приостановить процесс реорганизации библиотек города до решения вопроса на согласительной комиссии и детальной проработки проекта модернизации. Жуковской библиотечной системе нужна именно модернизация, а не сокращение площадей! Пополнение кадров, а не увольнения работников. Требуется дополнительное финансирование из средств, выделенных на национальные проекты. Необходимо сохранять пространства библиотек, а не закрывать их и без конца перепрофилировать.

Город Жуковский – не единственный пример пренебрежительного, а иногда просто безобразного отношения к читателям и библиотекам. Намерения властей Подмосковья «оптимизировать» библиотеки путем их частичного закрытия и передачи помещений якобы «невостребованных библиотек» фитнес-центрам, танцевальным коллективам, клубам «активного долголетия» и другим досуговым объединениям, не связанным с книгой и чтением, вызывают сопротивление граждан.

Тревожит и положение некоторых библиотек в столице. 24 декабря 2021 года было принято решение о реорганизации централизованных библиотечных систем Москвы. В чём суть документа? Ликвидируются сосредоточенные в округах государственные бюджетные учреждения культуры, клубы, дома культуры. Все они присоединяются к централизованным библиотечным системам, и в каждом округе создаются так называемые Государственные бюджетные учреждения Москвы «Объединение культурных центров». Руководителям библиотек дано указание — осуществить перечень мероприятий для реализации проекта, включая внесение изменений в устав библиотек, что недопустимо.

В своём выступлении на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, 27.10. 2020 года, доктор экономических наук, заместитель директора Института экономики РАН В. Ю. Музычук затронула одну из самых болевых точек — проблему оптимизации сферы культуры. Она отметила, что оптимизация учреждений культуры осуществляется в основном в двух вариантах: присоединение мелких учреждений к более крупным, в виде структурных подразделений и объединение разноплановых учреждений культуры. Всё это приводит к изменению профиля учреждения. В. Ю. Музычук справедливо утверждала: слияние учреждений культуры разного профиля ведёт к потере своего функционала, который постепенно сводится на нет. С высокой трибуны она заявила следующее: «С 2018 года у нас инициирован «крестовый поход» на культуру. Речь идёт о новой волне сокращений, связанных с так называемой реализацией плана оптимизации бюджетных расходов субъектов РФ».

А вот как комментирует сложившуюся ситуацию доктор педагогических наук, профессор, библиотековед А. М. Мазурицкий: «Позиция московских управленцев сферы культуры, а теперь ещё примкнувших к ним управленцев культурой Подмосковья, идёт вразрез с нынешней политикой в области библиотечного дела федерального центра… Нынешние успешные действия в области библиотечного дела Министерства культуры России во многом определяются тесным взаимодействием с профессиональным сообществом. Совместными усилиями министерства и профессионального библиотечного сообщества была разработана и 13 марта 2021 г. принята «Стратегия развития библиотечного дела на период до 2030 года». Зафиксированное в этом документе явно противоречит тому, что происходит в регионах… Никто не оспаривает право субъекта и муниципальных органов власти принимать самостоятельные решения. Но в своём реформаторском угаре не стоит забывать, что мы живём в федеральном государстве, а не в удельных княжествах. Хотелось бы надеяться, что происходящее в двух регионах станет объектом рассмотрения Комитета по культуре Государственной думы и Общероссийского народного фронта. Любые непродуманные эксперименты над образованием, наукой, культурой таят в себе тяжёлые последствия, ведущие к духовному перерождению и нравственному оскудению общества. Эти последствия придётся расхлёбывать годами».

Здесь хочется добавить: видимо наши чиновники позабыли слова великого философа и выдающегося библиотекаря Николая Фёдоровича Фёдорова: «Библиотеки не должны быть только хранилищами книг – они должны быть центрами исследования, которое обязательно для всякого разумного существа… Не надо забывать, что под книгой кроется человек. Уважайте же книгу из-за любви и почтения к человеку».

Русский ПЕН-центр заявляет о безоговорочной поддержке всех библиотек, существующих на сегодня в городе Жуковском в их борьбе за своё существование и выход на современный уровень библиотечного дела. Мы внимательно следим и за другими инициативами библиотекарей Москвы, Подмосковья и регионов России, направленными на сохранение нашего духовного наследия и требующими решительных шагов, для предотвращения разбазаривания и уничтожения бесценных книжных фондов.

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

2 × 4 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.