Айдар Хусаинов читает свои стихи

В столице Башкирии состоялся уже шестой по счету Камерный поэтический фестиваль «Уфа-Айгир». Организатором фестиваля неизменно выступает Айдар Хусаинов, главный редактор газеты «Истоки», с недавних пор — член Русского ПЕН-центра.

Фестиваль обычно проходит в живописном горном приюте «Айгир». Но в этот раз поэты остались в Уфе — причиной переноса места действия стало известие о трагической гибели Олега Шабанова, сына соорганизатора фестиваля, большого друга фимских поэтов, доктора филологических наук , руководителя турбазы «Айгир»Татьяны Дмитриевны Шабановой.

А за несколько дней до начала фестиваля безвременно скончался член литературного обьединения «Уфли», уфимский литератор, переводчик Владислав Абдулов.

Участники фестиваля почтили память Олега и Владислава. Три дня звучали стихи и в их честь.

Фестиваль открылся прямо на живописном берегу реки Уфимки, продолжился в любимом уфимцами парке «Олимпик», затем переместился в библиотеку имени Заки Валиди. Участники читали стихи в пабе, путешествовали по улицам старого города вместе с гостями фестиваля — поэтом и критиком, членом Русского ПЕН-центра Михаилом Гундариным, пародистом Владимиром Буевым с очаровательной супругой Татьяной, уфимскими поэтами – членами литературного обьединения «УФЛИ» Александром Залесовым, Галариной, Алексеем Кривошеевым и другими.

Несколько дней в таком режиме дорогого стоят!

Большие литературные мероприятия имеют особенностью то, что никогда не хватает времени остановиться и поговорить друг с другом, услышать мысли и, конечно, стихи другого. Особенность уфимского фестиваля заключается именно в том, что у участников есть масса времени друг для друга, каждый может сполна услышать, прочувствовать то, что хочет сказать собеседник.

Как сказал Айдар Хусаинов, «Мы снова открыли творчество друг друга, поделились мыслями, открыли для друзей и для себя любимый город и нашли силы снова жить. Разве это не важно сегодня и всегда?».

Очередной фестиваль состоится через год. Заявки на участие принимаются!

Иван КИРИЛЛОВ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 5 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.