ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖДУНАРОДНОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПРЕМИИ «ВОСХОЖДЕНИЕ»

4001

Международная молодёжная премия «ВОСХОЖДЕНИЕ»

ПОЛОЖЕНИЕ

1. Наименование на русском и английском языках:

Международная молодёжная премия «ВОСХОЖДЕНИЕ»

International Yoth prize «ASСENT»

2. Учредитель премии

Учредитель премии — Региональная общественная организация писателей г. Москвы «Русский ПЕН-центр». Сокращённое наименование — Русский ПЕН-центр.

3. Оргкомитет премии

Председатель оргкомитета утверждается Исполкомом Русского ПЕН-центра сроком на 3 (три) года, решением простого большинства членов Исполкома, с последующим продлением полномочий ещё на 3 года, если не будет рекомендован новый Председатель оргкомитета. Председатель оргкомитета назначает своего заместителя. Председатель оргкомитета предлагает кандидатуру Председателя жюри премии из числа высокоавторитетных писателей, входящих в Русский ПЕН-центр. Исполком Русского ПЕН-центра утверждает кандидатуру Председателя жюри премии сроком на 3 (три) года с последующим продлением его полномочий ещё на 3 года, если не будет предложен новый Председатель жюри. Оргкомитет премии по согласованию с Председателем жюри премии утверждает Положение о Международной молодёжной премии «ВОСХОЖДЕНИЕ».

Председателем оргкомитета утверждён писатель, Вице-президент Русского ПЕН-центра — Борис ЕВСЕЕВ.

Заместителем председателя оргкомитета утверждена директор Русского ПЕН-центра – Людмила КАРТУЗОВА.

4. Жюри

Председатель жюри премии, по согласованию с Председателем оргкомитета, выбирает необходимое ему для работы количество членов жюри (от трёх до шести человек) из числа входящих в Русский ПЕН-центр известных писателей со стажем литературной деятельности не менее 10 лет, и распределяет между ними работу с поступающими на конкурс произведениями. Состав жюри, при необходимости, может обновляться: как правило — через каждые 2 года по предложению Председателя жюри и по согласованию с Председателем оргкомитета. При равенстве голосов и возникновении спорных ситуаций, касающихся премиальных вопросов – Председатель жюри наделяется правом решающего голоса.

Председателем жюри утверждён писатель, Президент Русского ПЕН-центра – Евгений ПОПОВ.

Состав жюри 2021 года:

Евгения ДЕКИНА
Борис ЕВСЕЕВ
Лола ЗВОНАРЁВА
Марина КУДИМОВА

5. Попечительский Совет

Попечительский Совет премии формируют Председатель жюри премии и Председатель оргкомитета. В Попечительский Совет могут входить видные писатели и деятели культуры, меценаты, предприниматели, независимо от их гражданства и страны проживания. Деятельность Попечительского совета должна быть направлена на поддержку литературного творчества молодых талантов, на расширение информационных и финансовых возможностей премии, а также на укрепление доверия к российскому премиальному процессу.

Состав Попечительского Совета:

Гудиса АГРБА, министр культуры Республики Абхазия;
Вадим АБДРАШИТОВ, кинорежиссёр, народный артист РФ, лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства;
Юз (Иосиф Ефимович) АЛЕШКОВСКИЙ (США) писатель, лауреат Пушкинской премии
Алексей ВАРЛАМОВ, писатель, ректор Литературного института, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, лауреат премии им. А. Солженицына;
Александр ГОРОДНИЦКИЙ, поэт, бард, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ;
Максим ЗАМШЕВ, писатель, главный редактор «Литературной газеты», лауреат Международной премии им. Ф. Искандера;
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист, лауреат премии им. А. Солженицына
Борис МЕССЕРЕР, писатель, народный художник РФ, лауреат Государственных премий РФ;
Олеся НИКОЛАЕВА, поэт, прозаик, профессор Литературного института, лауреат премии Правительства РФ;
Валерий ПОПОВ, писатель, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга, лауреат премии Правительства РФ;
Саша (Александр Всеволодович) СОКОЛОВ, (Канада), лауреат Пушкинской премии, номинант Нобелевской премии;
Владимир ФОКИН, кинорежиссёр, народный артист РФ, член Правления Союза Кинематографистов РФ.

По решению Председателя оргкомитета и Председателя жюри Попечительский Совет может пополняться по ходу премиального цикла.

6. Цель и задачи премии

Выявление и поддержка молодых талантов от 18 до 35 лет, награждение их премией «ВОСХОЖДЕНИЕ» в 4-х номинациях; введение молодых писателей в авторитетную литературную среду и закрепление в ней; представление молодых писателей через СМИ широкой общественности и активным читателям; подготовка к вступлению молодых талантов в Общественную организацию писателей «Русский ПЕН-центр»; консультации по представлению молодой российской литературы за рубежом.

7. Номинации

«Взлёт». Художественная проза.

Номинация призвана поощрять прозаические произведения в жанре романа, повести, рассказа, в которых с традиционных для русской литературы гуманистических позиций отражается отечественная история и современность. На конкурс в номинации «Проза» могут быть выдвинуты: романы (не менее 7 печатных листов); повести (не менее 2-х п. л.); отдельные рассказы (не менее 0,5 п. л. каждый); циклы рассказов (не менее трёх рассказов, общим объёмом не менее 1,5 п. л.) изданные как отдельными книгами, так и опубликованные в литературных журналах, альманахах и коллективных сборниках.

«Формула розы». Поэзия.

В этой номинации, получившей своё название в честь стихотворения Фазиля Искандера, участвуют, награждаются премией и дипломами книги стихотворений, подборки в журналах, альманахах и коллективных сборниках (подборка — не менее 4 стихотворений). Приветствуются как чистая лирика, перекликающаяся с великой русской философской и религиозной поэзией, так и стихи гражданской направленности, отражающие все грани сегодняшней общественной жизни.

Отдельные стихотворения в номинации «Поэзия» не рассматриваются.

«Детство — навсегда». Литература для детей и подростков.

Премия в этой номинации будет вручаться только за прозу: романы, повести, рассказы и сказки для детей и подростков. Объём произведений: роман – не менее 6 печатных листов; повесть – не менее – 1,5 п. л.; отдельные рассказы и сказки – не менее 0,25 п. л. Светлые и радостные моменты детства, первые влюблённости и первая грусть, школьные друзья и окружающая природа, забота о ней и её сохранение, – вот на какие грани бытия в первую очередь будет обращено внимание жюри.

«Вертикаль». Киносценарии художественных, документальных, анимационных фильмов

Рассматриваются и награждаются премией и дипломами, опубликованные оригинальные киносценарии художественных и анимационных (мультипликационных), а также киносценарии созданные на основе или по мотивам произведений выдающихся писателей ХХ — начала ХХI века (в частности, по произведениям Фазиля Искандера). Кроме того, приветствуются как оригинальные киносценарии документальных фильмов, так и сценарии связанные с жизнью и творчеством классиков русской литературы ХIХ — ХХ веков, а также современных писателей обладателей Государственных премий, премий Президента и Правительства РФ, других общенациональных литературных российских премий, бесспорно признанных литературным сообществом.

В этой номинации — также рассматриваются рукописи киносценариев.

Синопсисы (краткие изложения киносценариев) – не рассматриваются.

В каждой из номинаций предусмотрено вручение одной главной премии, с присвоением звания Лауреата Международной молодёжной премии «ВОСХОЖДЕНИЕ» и денежным вознаграждением.

Все вошедшие в короткий список конкурсанты награждаются Почётными дипломами.

В конце премиального цикла членами жюри и оргкомитета проводятся веб-семинары по итогам сезона, а также семинары для тех, кто захочет выдвинуться на премию в 2022 году.

Повторное выдвижение одних и тех же произведений не допускается.

Сетевые публикации не рассматриваются.

ПРИМЕЧАНИЕ. Председатель жюри премии и Председатель оргкомитета имеют право учреждать новые номинации, а также вводить специальные премии для поощрения наиболее качественных и художественно значимых произведений, с последующим информированием об этих решениях на сайте Общественной организации писателей г. Москвы «Русский ПЕН-центр»: https://penrus.ru/

8. Право номинирования

Право номинирования на Международную молодёжную премию «ВОСХОЖДЕНИЕ» предоставлено членам Русского ПЕН-центра, членам всех союзов писателей РФ, Республик Абхазия и Южная Осетия, стран СНГ, Балтии, а также стран дальнего зарубежья, где существуют профессиональные писательские сообщества. Каждый писатель может выдвинуть произведения двух авторов в любой из номинаций. Правом выдвижения наделены также Союз российских писателей, Союз писателей России, — включая их региональные отделения, — Союз писателей Москвы, Союз писателей Санкт-Петербурга и другие профессиональные Союзы и сообщества писателей и литераторов. Количество выдвигаемых для всех союзов и сообществ – не ограничено.

В номинации «Киносценарий» правом выдвижения обладают: Союз кинематографистов РФ, а также каждый из деятелей кино входящих в этот Союз.

Правом выдвижения наделены также Уполномоченные библиотеки-номинаторы, куда конкурсанты могут обраться с просьбой о выдвижении на премию.

Председатель жюри, председатель оргкомитета и члены жюри – правом выдвижения на Международную молодёжную премию «ВОСХОЖДЕНИЕ» не обладают.

 

9. Уполномоченные библиотеки-номинаторы

Правом выдвижения на Международную премию «Восхождение» в 2021 году оргкомитетом премии «ВОСХОЖДЕНИЕ» наделены следующие библиотеки:

1. Российская Государственная библиотека искусств (Москва).

2. Библиотека им. А.П. Чехова (Москва).

3. Библиотека искусств им. А.П. Боголюбова (Москва).

4. Библиотека № 180 им. Н.Ф. Фёдорова (Москва).

5. Библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (Санкт-Петербург).

6. Библиотека №42 МБУК «ЦБС» (г. Воронеж).

7. Новосибирская юношеская библиотека (г. Новосибирск).

8. Библиотека им. А. Горловского (Сергиев Посад).

9. МБУК Клинская ЦБС (г. Клин).

10. Центральная библиотека им. О. Мандельштама (г. Фрязево).

11. Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А. Ф. Лосева».

12. Библиотека им. И. Г. Папаскир, г. Сухум, Республика Абхазия.

Каждая из названных библиотек имеет возможность выдвинуть четырёх авторов (по одному в каждой из номинаций).

10. О самовыдвижениях и регистрации

Наша премия работает с профессионалами своего дела. Исходя из этого принципа, самовыдвижения оргкомитетом не рассматриваются. Все присланные работы регистрируются Оргкомитетом. О включении или не включении в длинный и короткий списки премии «ВОСХОЖДЕНИЕ» авторы заявленных произведений узнают из информационных сообщений на сайте Русского ПЕН-центра, а также из СМИ. Отдельные уведомления о вхождении или не вхождении в премиальные списки авторам не рассылаются.

При возникновении вопросов о форме, объёме, принадлежности произведения к тому или иному жанру, а также об оформлении заявок, конкурсанты могут обращаться в оргкомитет на всём протяжении премиального цикла. На профессиональные вопросы будут даны профессиональные ответы.

11. География премии

На Международную молодёжную премию «ВОСХОЖДЕНИЕ» могут быть выдвинуты произведения граждан России, стран СНГ, Балтии, республик Абхазии и Южной Осетии, лиц без гражданства, а также авторов проживающих любой стране мира и создавших выдвигаемое произведение на русском языке.

12. Календарь премии 2021 года

1 июля 2021 года – начало календарного цикла премии. Книги и публикации во всех номинациях, а также рукописи киносценариев – принимаются с 1 июля по 30 августа 2021 года.

В начале сентября 2021 г. – объявление длинного списка премии по всем четырём номинациям.

В конце октября – объявление короткого списка премии.

Торжественное вручение Международной молодёжной премии «ВОСХОЖДЕНИЕ» по всем четырём номинациям пройдёт в декабре 2021 года в Москве.

В случае обострения эпидемиологической обстановки церемония вручения будет проведена онлайн.

13. Порядок отбора произведений

Жюри премии включает в длинный список премии книги и отдельные произведения, отвечающие целям и задачам конкурса, соответствующие «Положению» и уровню Международной премии и вышедшие в журналах, альманахах, коллективных сборниках за два предыдущих года (в 2021 году – это 2019 и 2020 гг., а также в первые 6 месяцев 2021 года). Решения жюри считаются окончательными, обжалованию не подлежат, претензии по этим решениям не принимаются.

14. Денежное содержание и дипломы премии

В каждой из номинаций предусмотрено вручение одной премии, с присвоением звания Лауреата и вручением диплома.

В 2021 году денежное содержание премии в каждой из четырёх номинаций составит:

Художественная проза — 150.000 руб.

Поэзия – 150.000 руб.

Проза для детей и подростков – 150.000 руб.

Киносценарии – 150.000 руб.

 

Участникам короткого списка (шорт-листа) во всех номинациях будут вручаться почётные дипломы (без денежного вознаграждения).

В случае дополнительного финансирования или добровольных пожертвований, оргкомитет премии может увеличить денежное содержание премии по всем номинациям.

15. Финансирование премии

Финансирование Международной молодёжной премии «ВОСХОЖДЕНИЕ», а также работы жюри и оргкомитета будет осуществляться из трёх источников:

а) гранты государственных и общественных организаций Российской Федерации;

б) пожертвования частных российских фондов, благотворителей и меценатов;

в) из собственных средств Региональной общественной организации писателей г. Москвы «Русский ПЕН-центр», что предусмотрено её Уставом.

16. Изменения в «Положении» о премии

Изменения в «Положении» о Международной премии «ВОСХОЖДЕНИЕ» могут быть внесены только по предложению Председателя жюри или Председателя оргкомитета премии. Эти предложения доводятся до сведения Исполкома Русского ПЕН-центра, Попечительского Совета и вносятся Председателем оргкомитета в «Положение» о премии.

17. Форма подачи произведений на конкурс

Произведения должны быть созданы ныне живущим автором на русском языке и впервые опубликованы в 2019, 2020 и в первые 6 месяцев 2021 года, отдельным изданием (книгой), в журнале или альманахе и присланы на конкурс только в электронном виде в формате PDF.

К произведениям, присланным на конкурс в электронных версиях — с указанием издательства, года издания и ISBN, УДК, ББК, ISNN — прилагаются:

письмо в свободной форме от номинатора (см. пункт 8 «Положения» о премии) с краткой мотивировкой выдвижения;

краткая творческая биография автора с перечнем основных публикаций и книг;

согласие автора на выдвижение, написанное в свободной форме, с указанием почтового, электронного адреса и телефонов.

18. Адреса

Адреса для электронных версий книг, журнальных публикаций и киносценариев:

voshozhdenie-proza@mail.ru (проза)

voshozhdenie-poezia@mail.ru (поэзия)

voshozhdenie-detstvo@mail.ru (детская литература)

voshozhdenie-film@mail.ru (киносценарии)

Информация о проведении конкурса и главных его этапах будет размещаться на сайте Общественной организации писателей г. Москвы «Русский ПЕН-центр» https://penrus.ru/, в разделе «Положение» о премии, а также публиковаться на сайтах СМИ, новостных агентств, в книжных и литературных газетах и журналах.

Жюри и Оргкомитет Международной молодёжной премии «ВОСХОЖДЕНИЕ» желает всем соискателям удачи!