В Москве в Библиотеке-музее «Дом А.Ф. Лосева» были вручены дипломы лауреатов и финалистов Международной молодёжной премии «Восхождение», учреждённой Русским ПЕН-центром.

Лауреатами 2023 года стали: кировчанин Фёдор Козвонин за повесть «Морошка. В августе 1942» (Екатеринбург, Издательские решения, «Ridero»); астраханец Денис Ткачук за книгу стихотворений «Самосуд» (Волгоград: Изд. Перископ-Волга, 2022); москвич Роман Тюкавкин, за подборку детских сказок «Хрустальное сердце» (журнал «Литературные знакомства», №79, 2023).

Борис Евсеев, председатель оргкомитета, вице-президент Русского ПЕНа, открывая вечер напомнил об основных этапах конкурса премии, дав краткую, но ёмкую характеристику особенностей нынешнего премиального цикла.

Владимир Семёнов, президент Русского ПЕН-центра, руководитель проекта, рассказал о последующих ступенях премии «Восхождение», поддержанной Президентским фондом культурных инициатив: и в первую очередь, о предстоящей в начале будущего года фотовыставке в Москве на Страстном бульваре, с портретами лауреатов и финалистов конкурса, а также о сборнике их лучших произведений и его презентации в феврале 2024 года.

Председатель жюри Евгений Попов охарактеризовал короткий список 2023 года в номинации «Художественная проза», как интересный и открывший новые грани творчества современной литературной молодёжи.

Герман Власов подробно остановился на книгах и подборках финалистов в номинации «Поэзия».

Борис Евсеев обстоятельно обрисовал работы в номинации «Детская и подростковая проза».

Евгения Декина высказала своё компетентное мнение о работах Марии Алсуфьевой из Москвы, Павла Головина из Челябинска, Никиты Контукова из Подмосковья и совсем ещё юной Миланы Хасановой из Альметьевска, при этом объяснив: почему решено было не присуждать премии в номинации «Киносценарий», в коротком списке которой оказались талантливые, но ещё требующие доработки тексты.

Затем члены жюри вручили дипломы участникам короткого списка премии. Финалисты: Александр Лобанов, Татьяна Шипилова, Айно Васильева, Дмитрий Овсянников, Лина Нурли, Валерия Гречина, Екатрина Харитонова, рассказали о своих личных способах овладения литературным мастерством, а также о важности и необходимости премий подобных «Восхождению».

Далее Евгений Попов, Борис Евсеев и Герман Власов назвали тех, кто не пробился в длинный список, но кого члены жюри обязательно хотели бы отметить. В поэзии это Надежда Волненко и Полина Кондратенко из Петербурга, Александра Малыгина из Барнаула и Леонид Негматов из Самары; в прозе Анна Маркина из Подмосковья, Виктор Маркин из Челябинской области, Юрий Никитин из Москвы, в номинации «Киносценарий» Ксения Жукова и др.

Наконец, настал черёд лауреатов: им были вручены дипломы и денежные призы.

Специально приехавший из Астрахани Денис Ткачук рассказал о своей работе над книгой «Самосуд», также в авторском исполнении прозвучали яркие и волнующие стихи Дениса. Кировчанин Фёдор Козвонин зачитал интересное эссе, связанное с его родными местами. В этом эссе говорилось о том огромном влиянии, которое оказывает малая Родина на стиль, язык и образный строй произведений каждого совестливого и вдумчивого писателя. Москвич Роман Тюкавкин в первую очередь поблагодарил своих наставников и высказал интересные соображения о жанре современной литературной сказки.

Вечер сопровождала живая музыка, исполненная выпускниками Московской консерватории. Прозвучали произведения Сергея Прокофьева и Альфреда Шнитке.

Завершая вечер Владимир Семёнов и Борис Евсеев ещё раз поблагодарили жюри, оргкомитет, сотрудников Библиотеки-музея «Дом А.Ф. Лосева» и всех участников конкурса за отличную работу и внимание проявленное к премии «Восхождение».
РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

Фотографии – Сергея Каревского, Германа Власова, Дениса Ткачука.

Вечер ведёт Борис Евсеев
Лина Нурли, Борис Евсеев, Денис Ткачук
Лауреат Роман Тюкавкин
Фёдор Козвонин, лауреат премии Восхождение
Финалист Екатерина Харитонова
Денис Ткачук, лауреат

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

шестнадцать − четырнадцать =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.