В Экспоцентре состоялась  презентация Международной молодёжной литературной премии «Восхождение», выигравшей по конкурсу Грант президента Российской Федерации. Во время презентации был объявлен длинный список премии, учреждённой Общественной организацией писателей г. Москвы «Русский ПЕН-центр» в начале 2021 года.

Презентацию открыл Вице-президент Русского ПЕН-центра, председатель жюри Борис ЕВСЕЕВ. Он сообщил о том, что почти 100 литераторов вошли в длинный список молодежной премии «Восхождение». Произведения на новую премию прислали более 140 авторов, выдвинутые известными писателями, кинематографистами, а также Союзами писателей и литераторов России и некоторых стран СНГ. «Всего же на конкурс поступило более 140 заявок из 42 регионов России, а также стран СНГ и стран дальнего зарубежья, обратился к цифрам Борис ЕВСЕЕВ, — Так, в номинации «Проза» представлен 31 писатель, в номинации «Детская и подростковая литература» — 13 авторов, в номинации «Киносценарий» — 6 участников. Наибольшее число авторов представлено в номинации «Поэзия»: в длинный список вошли 49 молодых поэтов».
«Во всех четырех номинациях представлены как совсем юные литераторы, так и с яркой убедительностью заявившие о себе молодые писатели и киносценаристы. В номинации «Художественна проза» присутствуют уже достаточно известные имена. Да и в номинациях «Поэзия», «Детская и подростковая литература», тоже есть авторы, проявившие себя заметными публикациями. Словом у русской литературы – есть будущее. Для меня это несомненно», — продолжил президент Русского ПЕН-центра, председатель жюри премии Евгений ПОПОВ.

Об особенностях номинации «Киносценарий» и об авторах вошедших в длинный список говорила член жюри, лауреат премии им. Ф. Искандера Евгения ДЕКИНА. Директор Русского ПЕН-центра Людмила КАРТУЗОВА рассказала о повседневной работе с Фондом Президентских грантов и поблагодарила сотрудников фонда за творческий и профессиональный подход к делу.

Закрывая презентацию, Борис ЕВСЕЕВ напомнил, что в каждой из номинаций жюри выберет одного лауреата, который получит денежную премию в размере 150.000 рублей. Финалисты во всех номинациях также получат почетные дипломы. Короткий список премии «Восхождение» будет опубликован в конце октября 2021 года.

Фоторепортаж с ярмарки — Сергея КАРЕВСКОГО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + три =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.