Отстоим Центральную Фрязинскую библиотеку!

24

Хорхе Луис БОРХЕС когда-то написал: «Среди различных орудий, которыми располагает человек, самым удивительным, несомненно, является книга. Всё остальное можно считать его физическим продолжением. Микроскоп и телескоп — продолжают глаз, телефон — голос, плуг и шпага — руки. Но книга — совсем другое дело, книга — продолжение памяти и воображения».

Собрание книг — живое, современное и архинужное дело, выстраивающее нашу память, делающее полёт воображения достоянием каждого из пришедших в библиотеку! Как бы ни были на первый взгляд скромны наши российские библиотеки — здесь царит вовсе не «каменный» век, как думают некоторые недальновидные чиновники, которые сегодня рушат книгохранилища и, посмеиваясь, «оптимизируют» книжные фонды. Здесь, в библиотеках – исток нашего будущего, которое определяется вовсе не количеством технических новинок по «доставке» книг читателю! Здесь идёт постоянный и неостановимый творческий процесс. Здесь — зарождение собственных мыслей от соприкосновения с мыслями великих, а иногда и безвестных творцов слова!

Когда-нибудь недальновидные люди опомнятся, поймут свои заблуждения. Однако многое эти недальновидные могут и загубить. Вот потому-то российские библиотеки всегда были и будут оставаться в поле зрения Русского ПЕН-центра!

А теперь — о деле. Вчера мы получили письмо из Министерства культуры Московской области. Оно вселяет некоторые надежды и говорит о том, что всегда находятся люди, готовые помочь библиотекам. Публикуя это письмо, хотим заявить: мы будем и дальше пристально следить за судьбой Центральной городской библиотеки города Фрязино и музеем несравненного Осипа МАНДЕЛЬШТАМА! Будем делать всё возможное, чтобы воображение и память, собранные в тома, не были развеяны по ветру.

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × один =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.