Президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов специально для «Ревизора.ru».

Автор: Елена Сафронова

http://www.rewizor.ru/literature/interviews/kak-londonskie-chinovniki-dokonali-russkih-pisateley/

Евгений Попов. Фото В. Попова. Исторические кадры — из личного архива Е. Попова.

Известные русские прозаики и поэты, члены Русского ПЕН-центра, правозащитной организации писателей, при поддержке общественного движения «ЗА ПРАВДУ» 23 декабря 2020 провели пресс-конференцию в информационном центре «Аврора». Президент Евгений Попов, вице-президент Борис Евсеев, академик Владимир Захаров и член исполкома ПЕН-центра Марина Кудимова рассказали журналистам о том что, обратились с ОТКРЫТЫМ ПИСЬМОМ к мировой писательской общественности с просьбой защитить русских писателей от произвола и унижений.

«Высокопоставленные чиновники Международного ПЕН-клуба, презрев российские законы, Хартию и Устав ПЕН-клуба, в течение многих лет пытаются уничтожить Русский ПЕН-центр, рожденный в борьбе против советской тоталитарной бюрократии в 1990 году, — говорили на пресс-конференции литераторы. – Чиновники недовольны тем, что мы не занимаемся «политикой» и не поддерживаем силы, приведшие мир к опасной черте противостояния Запада и России; тем, что защищаем всех, говоря словами Достоевского, «униженных и оскорбленных», а не только тех, на кого укажет «начальство» тем, что мы НЕЗАВИСИМЫ и от правительства России, и от противостоящих ему политических сил; тем, что, выполняя все требования Устава и Хартии, мы в меру своих сил занимаемся писательской и правозащитной, а не оппозиционной политической деятельностью, призываем наше и другие правительства к милосердию, а не диктуем им свои условия, ибо мы писатели, а не прокуроры, адвокаты или судьи. Эти чиновники пытаются поссорить одних писателей с другими, фальсифицируют информацию и документы, подстрекают нас к неправовым действиям, постоянно вмешиваются в наши внутренние дела, высокомерно диктуют нам свои «правила поведения», имена их известны».

«Кроме того, никто не может объяснить нам, как получилось, что в 1999 году автономная ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, вдруг превратилась в ОТДЕЛЕНИЕ Международного ПЕН-клуба, управляемое из Лондона», — сказал Евгений Попов.

Борис Евсеев предъявил журналистам документы, неопровержимо свидетельствующие о вмешательстве Лондона во внутренние дела Русского ПЕН-центра.

«Лондонские чиновники, возомнившие, что они могут делать что угодно по своим законам, — продолжил Борис Евсеев, — фальсифицируют информацию и документы, Президентом ими был объявлен писатель Виктор Ерофеев, хотя документов о том, кто и когда его избрал на этот пост, мы не видели. Наша организация, в которой несколько сот членов, считает своим президентом Евгения Попова, который абсолютно легитимен и был избран в 2016 и повторно в 2018 году».

Марина Кудимова напомнила еще раз: «Политизация» Международного ПЕН-клуба, превращение его в идеологический источник новых «цветных революций» недопустимы. Основатель Международного ПЕН-клуба Джон Голсуорси многие годы вел непрерывную борьбу против проникновения «политики» в ПЕН, и мы на его стороне». Протестуя против такой «политизации» в прошлом году демонстративно вышел из Международного ПЕН-клуба его бывший президент, Нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса».

«Для нас загадка, почему чиновники активно поддерживают явное беззаконие, нарушение Устава и Хартии ПЕН-центра, опираясь на решения мифического собрания, о котором большинство законно избранных членов ПЕН — клуба понятия не имеет», — добавил Владимир Захаров.

Александр Казаков, первый заместитель руководителя общественного движения ЗА ПРАВДУ, возглавляемого писателем Захаром Прилепиным, сообщил, что движение готово оказать всестороннюю помощь и поддержку Русскому ПЕН-центру, в том числе и юридическую.

— Я помню 1990 год, и Русский ПЕН-центр с самого начала отстаивал интересы писателей. Тогда была декларация борьбы с цензурой, и, между прочим, в этом Русский ПЕН-центр добился успеха, — отметил Казаков. — Сегодняшние заявления лондонского ПЕН-клуба далеки от успехов демократии.

Пресс-конференция длилась более двух часов. Члены Русского ПЕН-центра подробно и откровенно ответили на многочисленные вопросы журналистов.

По следам пресс-конференции корреспондент «Ревизора» Елена Сафронова побеседовала с президентом Русского ПЕН-центра Евгением Поповым.

Евгений Анатольевич, что послужило непосредственным поводом для обращения Русского ПЕН-центра в СМИ (открытые письма были напечатаны недавно в «Литгазете» и на ресурсе «Свободная пресса»), а также созыва пресс-конференции?

Если одним словом, то «доконали». Чиновники наглеют с каждым месяцем, днем и, пожалуй, часом. Постоянно вмешиваются в наши внутренние дела, пытаясь превратить писательскую правозащитную организацию в оппозиционную политическую партию. Дошли до того, что даже рассылают инструкции, как правильно «бунтовать», выходить на улицы и прочее. Не отвечают на письма по важнейшим для нашего и Международного ПЕНа вопросам. Например, отчего на сайте Международного ПЕН-клуба, объединяющего 150 автономных национальных ПЕН-центров, вот уже более года размещена лживая информация о Русском ПЕН-центре, не имеющая ничего общего с действительностью? И почему ее не убирают, несмотря на многочисленные просьбы и представленные документы?. Отчего за нашей спиной ведут шуры-муры с лицами отстраненными от работы в Русском ПЕН-центре за различные злоупотребления? Оказывают им поддержку, а те хвастаются своей близостью с лондонскими «сахибами». То есть чиновники ведут себя, как колонизаторы с туземцами. Мы долго терпели, надеясь на здравомыслие, предлагали различные мирные разрешения конфликтов. Но всякому терпению приходить конец. Надоело. Мы не позволим вытирать ноги о русских писателей. Мы не рабы, рабы не мы.

Вы можете назвать хотя бы несколько имен этих чиновников?

Международный секретарь Кэтлин Калдмаа, исполнительный директор Карлес Тернер, он, впрочем, сейчас, кажется, какое-то новое назначение получил.

Вы прилагаете переписку с Международным ПЕН-клубом, которая ведется уже два года. Это огромный массив писем и документов. Объясните коротко, чего добивается от Русского ПЕН-центра международный секретариат, и, кстати, как он связан с этой организацией, зарегистрированной в Минюсте России? Грубо говоря, какие права он имеет влиять на русских членов ПЕН-движения и на существование самой организации?

Права Международного секретариата и наши права определяются Уставом и Хартией ПЕН-клуба, которую чиновники из Лондона повадились нарушать ПОСТОЯННО. Об этом свидетельствуют представленные на пресс-конференции, документы, переписка, прошлогоднее ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО наших коллег из Мексиканского ПЕН-клуба, из-за этого демонстративно вышел из ПЕН-клуба его давний президент Нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса. «Лондонские» корчат из себя начальников, а ведь на видном месте сайта Международного ПЕН-клуба английскими и русскими буквами написано: «Хотя международный офис является центром организации, определения стратегии и координации деятельности, он не более важен, чем какой-либо один Центр; мы все равны».

А вы сами не хотите выйти из Международного ПЕН-клуба? Не вы лично, а Русский ПЕН-центр.

Нет. Боюсь, что они только этого и добиваются. Чтобы НОРМАЛЬНЫЕ, здравомыслящие писатели покинули ПЕН- клуб и в нем остались одни политики и экстремисты разных мастей. Всем людям, обладающим достоверной информацией, хорошо известно, что мы и есть тот самый настоящий и единственный Русский ПЕН- центр, некогда рожденный в муках, в борьбе с тоталитаризмом. ПЕН-центр, членами которого были (по алфавиту) Аксенов, Астафьев, Ахмадулина, Битов, Вознесенский, Евтушенко, Фазиль Искандер, Булат Окуджава. Да и сейчас среди наших членов полно видных литераторов. Фамилии называть не буду. Кого-нибудь не назовешь «видным» — обидится. Писатели народ обидчивый…

Авторы альманаха «МетрОполь». Подпись Е. Попова:
Слева направо.
6 ряд (стоят): Б. Окуджава, В. Тростников, Ф. Горенштейн, В. Ракитин, Е. Попов.
5 ряд (стоят): С. Бабенышева, Н. Кузнецова, С. Иванова, Ф. Искандер, О. Окуджава, Л. Копелев.
4 ряд (сидят, стоят): В Войнович, Б. Мессерер, С. Липкин, И. Лиснянская, Г. Владимов, А. Битов, Л. Баткин
3 ряд (сидят): Г. Балтер, Р. Белль, сын Г. Белля, Г. Бёлль с «Метрополем» в руках, А. Бёль, В. Славутская, узница сталинских лагерей, подруга Е. Гинзбург, Р. Орлова.
2 ряд (сидят): Г. Сапгир, М. Кармен, Трифонов, В. Аксенов, Вик. Ерофеев, В. Скура.
1 ряд (сидят): Жан-Луи (фамилию не знаю) , бельгийский дипломат, сейчас – посол Бельгии не то в Словении, не то в Словакии. О. Мирошниченко-Березко (Трифонова), Х. Уитни, жена К. Уитни, К. Уитни.

А если серьезно, то и в международном офисе есть достойные люди, а не одни только оголтелые чиновники. У нас много друзей в национальных ПЕН-центрах по всему миру. Скучно покидать такую хорошую компанию. Надеемся, что все рано или поздно образуется. И злодеи образумятся. Это ведь, кажется, фраза Даниила Хармса, погибшего в питерской тюремной психушке, «Жизнь опять победила неизвестным способом».

В документах многократно упоминается имя писателя Виктора Ерофеева. Участвовал ли он в пресс-конференции? Поддерживает ли Русский ПЕН-центр с ним связь? Известно ли, как комментирует Виктор Владимирович эту ситуацию?

Виктор Ерофеев, с которым мы вместе делали неподцензурный альманах «МетрОполь», за что нас обоих исключили из Союза писателей СССР, мне был друг, есть друг и всегда будет друг, потому что друзей, как и родственников, не выбирают. Однако мы в новые времена не видимся с ним годами. У него свои дела, у меня свои. Поэтому я понятия не имею, как он комментирует эту ситуацию. И вообще – в России ли он. Полагаю, что он делает большую глупость, если действительно позволяет нехорошим людям втягивать себя в такие нехорошие игры. Но это – его воля, его жизнь. У нас ведь свобода, да?

Е. Попов и В. Ерофеев в Мюнхене, 1990-е годы.

Какие варианты развития нынешнего положения дел Вы видите? Сможет ли Русский ПЕН-центр существовать отдельно от международного?

Наверное, сможет. Есть тому примеры. Но для настоящего писателя — а у нас в Русском ПЕНе шелупони теперь нет – важнее, сможет ли этот писатель полноценно существовать в русской и мировой литературе. Не сломается ли? Не зачахнет ли? А организационные вопросы – ерунда. При Советах и среди «официалов», и среди «андеграунда», и в Совдепии, и в эмиграции были замечательные писатели. Наверное, повторяю, сможет, но зачем? И еще, тоже повторяю, у нас полно друзей-писателей во многих ПЕН-центрах мира.

Известна ли позиция российских властей насчет Русского ПЕН-центра? Приглашены ли были на пресс-конференцию какие-либо представители правящих кругов государства или культурных властей?

Коронавирус, я вижу, не собирается кончаться. Поэтому я думаю, что у российских властей есть сейчас дела поважнее Русского ПЕН-центра и его супостатов. Мы никаких «правящих кругов» на пресс-конференцию не приглашали. И вообще, сумели ее организовать только благодаря бескорыстной поддержке общественного движения ЗА ПРАВДУ, возглавляемого Захаром Прилепиным, тоже, не забывайте, известным писателем, между прочим. Нравится он кому или нет. Которого я помню совсем еще юным семинаристом на давнем Форуме молодых литераторов в Липках. Как-нибудь, конечно, выкрутились бы и без Захара, но это уже было бы не то…

В. Аксенов и Е. Попов.

Какие цели ставит себе пресс-конференция – только ознакомить публику с ситуацией, или планировалась еще выработка резолюций, обращений и т.п.? Каким вы видите итог пресс-конференции?

… а сейчас получилось само то, как говорят на моей родине, в Сибири. Точки над i расставлены, мировая писательская общественность осведомлена, в какой «пятый угол» нас хотели загнать, движение ЗА ПРАВДУ в наши аполитичные дела не лезет, но готово оказать нам всестороннюю помощь, поддержку, в том числе и юридическую. Благородно с их стороны! Коронавирус бы пережить, а дальше разберемся.

Надеюсь, мы все это переживем. Спасибо за интервью!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 + одиннадцать =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.