Георгий Гачев и Светлана Семенова

ГЕОРГИЙ ГАЧЕВ И СВЕТЛАНА СЕМЁНОВА: ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЯ
https://www.youtube.com/watch?v=iGL7iKxM8Sg

В воскресенье, 16 октября, в Библиотеке № 180 им. Николая Федорова состоялась презентация журнала «Литературные знакомства» и его нового проекта «Книга в журнале», где с мая по сентябрь 2022 года были напечатаны мемуары двух крупнейших российских мыслителей — философа, культуролога, члена Русского ПЕН-центра со дня его основания Георгия Гачева и его супруги — философа, литературоведа Светланы Семеновой.

«Жизнеописание» Георгия Гачева и «Опыт воскрешения жизни» Светланы Семеновой — два параллельных текста, посвященных истокам, семье, детству, юности, первым опытам жизни. Война, деревня Казанка, опыт преподавания в Брянске — у Георгия Гачева, военное детство в Чите, послевоенное детство в Молдавии, знаменитый фестиваль молодежи и студентов и Московский университет — у Светланы Семеновой. Годы оттепели, литературный авангард, первые статьи, первые книги — и конечно, истории любви. «Общий Сократ» — так называл Георгий Гачев свои диалоги с женой, которые вел на протяжении сорока лет, и в которых зарождались и оформлялись многие его идеи… Ученый с мировым именем, создатель экзистенциальной культурологии, автор пятидесяти книг, среди которых – классические труды об ускоренном развитии литературы, истории и теории образа, не имеющая аналогов серия «Национальные образы мира», запечатлевшая его интеллектуальные путешествия по России, Европе, Азии и Кавказу, часто повторял: «Когда я женился на молодой филологине, думал себе получить СЕКРЕТАРЯ, а получил СОКРАТА». Светлана Семенова, которой во время создания их семейного союза было двадцать пять лет и которую Георгий Дмитриевич, по ее признанию, научил «воле к творчеству», в 1970–1980-е годы выросла в масштабного мыслителя и крупного ученого, вернула в отечественную культуру великое наследие Николая Федорова.

Вечер открыла доктор философских наук, писатель и культуролог Анастасия Гачева. Она рассказала о том, как зародилась мысль опубликовать совместное жизнеописание родителей, а также о том, как сочеталась их повседневная жизнь с подвижническими научными трудами. Четыре журнала с «Жизнеописанием» и «Воскрешением жизни» представила главный редактор, литературовед, доктор исторических наук член Исполкома Русского ПЕН-центра Лола Звонарева, говорившая о значение для журнала и для всего интеллектуального сообщества этих впечатляющих текстов.

На вечере выступили: Дмитрий Рогожкин, писатель, историк, главный редактор журнала «Читайка», рассказавший о своих впечатлениях от прочитанных в журнале «Литературные знакомства» дневников и писем С. Семёновой и Г. Гачева. Борис Евсеев, заслуженный работник культуры РФ, писатель, вице-президент Русского ПЕНа, ярко обрисовал свои встречи со Светланой Семёновой и Георгием Гачевым за рубежами России, а также в Русском ПЕН-центре. Валерий Байдин, писатель, русский и французский культуролог, доктор славянской филологии, вспоминал о своём диссидентском опыте и о встречах со Светланой Семёновой в «Фёдоровском обществе». Борис Режабек, эколог, кандидат биологических наук, говорил о влиянии идей Фёдорова, с которыми он познакомился благодаря работам Светланы Семёновой. Лариса Бабанова, искусствовед, эмоционально рассказала о «Фёдоровском обществе» и людях в него входящих. Александр Халявкин, кандидат биологических наук, ученый секретарь московского отделения Геронтологического общества РАН, сообщил о докладах посвящённых борьбе со старостью, прочитанных им в Дании. Со словами благодарности ко всем пришедшим обратилась Лариса Гачева, иконописец, художник, дочь Светланы Семёновой и Георгия Гачева.

Велась прямая трансляция презентации. В ней приняли участие учёные и литературоведы из других городов России: запомнились, в частности, выступления историка философии Дмитрия Барановского из Петербурга, аспиранта НГУ Армины Каспаровой из Нальчика, кандидата филологических наук, литературоведа Елены Кнорре.

Журнал «Литературные знакомства» продолжит публикации работ, дневников и писем Светланы Семёновой и Георгия Гачева.

ПРЕСС-СЛУЖБА РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пятнадцать − пятнадцать =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.