28 НОЯБРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 90 ЛЕТ ИГОРЮ ПЕТРОВИЧУ ЗОЛОТУССКОМУ

Золотусский – фигура в нашей культуре безусловная. Авторитет его высок и непререкаем. Книга о Гоголе, вышедшая в 1979 г. и выдержавшая множество переизданий, не просто биография великого писателя, а новое слово о Гоголе, ставшая практически хрестоматией для всех: и для тех, кто любит Николая Васильевича, и для тех, кто профессионально занимается его творчеством. А 10-серийный документальный фильм «Оправдание Гоголя» на телеканале «Культура», приуроченный к 200-летию гения, стал незабываемым событием и сделал Золотусского одним из самых ярких отечественных телеведущих.

Но Игорь Петрович никогда не замыкался на единственной теме, даже такой необъятной, как Гоголь. Поэтому весьма непросто определить жанровые границы его творчества. Историк литературы и литературовед. Критик и публицист. Прозаик и мемуарист. Это далеко не все ипостаси Золотусского. Его биография драматична и отражает все разломы истории России ХХ века.

Сын «врагов народа», не сломленный детдомовским детством и множеством запретов, Игорь Петрович сохранил на всю жизнь бесстрашие, жесткую бескомпромиссность и умение отстаивать свои нравственные позиции. Судьба Золотусского никогда не отличалась плавностью и выковала его характер, бросая из крайности в крайность. С тремя приятелями он совершил побег из эвакуированного в Сибирь детдома. Это опасное предприятие описано в романе-документе «Нас было трое». С медалью окончил десятилетку по месту ссылки отца в Ульяновске (школа находилась в том же здании, где была гимназия, которую окончил будущий Ленин). И филологическое образование получил в «ленинском» Казанском университете. На семинаре в Переделкине Корней Чуковский благословил литературный путь молодого критика, восхищенный его статьей «Рапира Гамлета».

Путь этот тоже не был усыпан розами. Однако самое удивительное, что никогда не почивавший на лаврах юбиляр до сих пор активно пишет и выступает, продолжает брать новые высоты. Курс лекций, прочитанный в Боголюбовской библиотеке, только что оформился в книгу «От Пушкина до Набокова».

Провозгласим члену Русского ПЕН-Центра Игорю Золотусскому «Многая лета!» и пожелаем долгой плодотворной работы на благо русской литературы!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 7 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.