В Рязанской Центральной городской библиотеке им. С.А. Есенина состоялся творческий вечер члена Русского ПЕН-центра Елены Сафроновой под названием «Мера терпения». Вечер прошел в рамках проекта «Читай, Рязань!», который ведет журналист и режиссер Ирина Нечаева с 2020 года.

Вечер Елены Сафроновой был приурочен к награждению автора Международной литературной премией имени Эрнеста Хемингуэя 2021 года. Премия учреждена издательством «Litsvet» и журналом «Новый Свет» (Торонто) в 2015 году для поддержки русскоязычных авторов, в чьих произведениях отображено стремление к поиску новых художественных форм, расширению языковых и смысловых границ. По итогам 2021 года был отмечен рассказ Елены Сафроновой «Рыба и арбуз», опубликованный в журнале «Новый Свет» в минувшем октябре.

Мероприятие было призвано представить Елену Сафронову как прозаика, автора коротких рассказов. Оно получило название «Мера терпения» в честь одноименного рассказа Сафроновой, вошедшего в шорт-лист Катаевской премии 2021 года наряду с текстами Дениса Драгунского, Захара Прилепина, Романа Сенчина и Павла Селукова.

В ходе вечера, который провела поэт, член Союза писателей России Татьяна Бочарова, прозвучали пять рассказов Сафроновой: «Рыба и арбуз», «Мера терпения», «Вечный старлей», «Чпок и Василиса», «Сказка энского леса». Художественную читку произведений провели режиссер Центра современной драматургии г. Рязани Марина Замятина, актриса Центра современной драматургии Алена Мокринская, поэт, член Союза писателей России Константин Паскаль. К сожалению, на формате творческой встречи сказалась непростая эпидемиологическая обстановка – двое чтецов заболели. В связи с этим Елене Сафроновой пришлось самой прочитать вслух собственный рассказ «Сказка энского леса». Впрочем, авторское чтение с элементами импровизации слушателям понравилось.

В ходе вечера Елена Сафронова ответила на вопросы о своей литературной биографии. Самая первая ее прозаическая публикация состоялась в газете «Рязанское узорочье» в 1999 году. Но в целом по месту проживания литературная деятельность Елены не так известна, как ее журналистская работа. Косвенно это объясняет, почему заместитель директора Информационно-аналитического центра Министерства культуры и туризма Рязанской области Нурислан Ибрагимов в ответном слове сказал, что впервые «встречается» с Сафроновой в амплуа прозаика.

Также в ходе вечера выступили рязанские ученые и литераторы: Виталий Толстов, Валерий Хлыстов, Олег Евсюнин, Валентин Евкин. От журналистского цеха Елену поздравили главный редактор «Областной Рязанской газеты» Николай Кириллов и главный редактор информационного портала «Малая родина» Антон Сумин. Валентин Евкин также вел видеозапись мероприятия, которая в дальнейшем превратится в документальный фильм.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

восемнадцать − шестнадцать =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.