СЕГОДНЯ ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА ПУБЛИКУЕТ ОБРАЩЕНИЕ НАШИХ МЕКСИКАНСКИХ КОЛЛЕГ, КАСАЮЩЕЕСЯ СТИЛЯ И СПОСОБА ДЕЙСТВИЙ НЫНЕШНЕГО РУКОВОДСТВА PEN INTERNATIONAL. НАС ТОЖЕ ОЧЕНЬ ТРЕВОЖАТ ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ ХАРТИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПЕН-КЛУБА, КОТОРЫЕ НЕСУТ В СЕБЕ УГРОЗУ НЕЗАВИСИМОСТИ НАЦИОНЛЬНЫХ ПЕН-ЦЕНТРОВ.

_____________________________________________

Уважаемые писатели, члены ПЕН-центров!

Обращаемся к вам, чтобы сообщить о печальной ситуации, в которой оказался Мексиканский ПЕН-центр. Из-за экономических ограничений мы не смогли направить своего представителя на конгресс, который начинается сегодня в Маниле.

Несколько недель назад PEN International через своего исполнительного директора Карлеса Торнера проинформировал нас о том, что Ассамблея проголосует за приостановление деятельности Мексиканского ПЕН-центра, имеющего почти столетнюю безупречную историю. Действующий президент PEN International, мексиканка Дженнифер Клемент, была президентом нашего центра несколько лет назад.

Нас крайне беспокоит, что PEN International пытается подорвать писательскую солидарность, когда наша страна истекает кровью, когда убивают журналистов и нарушается свобода слова. Свидетельством чрезвычайно тяжелой ситуации в нашей стране является резолюция, одобренная PEN International в прошлом году.

Мотивы, которые были приведены в оправдание этой вредной и произвольной меры, лишены оснований: речь идет о двух предполагаемых нарушениях в ходе наших внутренних выборов, проведенных в строгом соответствии с нашим законодательством. Выборы никем не оспаривались на нашем Общем собрании: предполагаемое разногласие было сфабриковано сотрудником PEN International, это было явное и неприемлемое вмешательство в дела нашей автономной организации. Помимо этого, международный секретарь PEN International Кэтлин Калдмаа недавно вмешалась в наши внутренние переговоры и обнародовала частную информацию, что возмутительно и абсолютно неприемлемо.

К сожалению, руководство PEN International не в первый раз демонстрирует политику вмешательства: не проконсультировавшись с нами предварительно, они использовали имя Мексиканского ПЕН-центра для подписания призывов к освобождению Хорди Санчеса и Хорди Кюшара в начале этого года, что привело к выходу Марио Варгаса Льоса из ПЕН-клуба.

С учетом серьезности ситуации мы считаем, что эти действия должны обсуждаться на пленарных заседаниях конгресса.

Мы хотели бы предупредить независимые национальные ПЕН-центры об опасности политики вмешательства в их внутренние дела, этим грубо нарушается Хартия нашей организации.

Мы приложили письмо, адресованное PEN International, с разъяснением последних событий. Просим зачитать это письмо на сессии, на которой будет обсуждаться вопрос о приостановлении деятельности Мексиканского ПЕН-центра, с тем, чтобы участники могли принять осмысленное решение. Призываем вас не допустить торжества несправедливости.

Спасибо за уделенное время.

МЕКСИКАНСКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

_____________________________________________________

Цель настоящего письма — ответить на сообщение, полученное нами 8 августа этого года и подписанное исполнительным директором PEN International Карлесом Торнером, в котором мы были проинформированы о совершенно необоснованном предложении приостановить деятельность нашего Центра, которое должно быть принято на конгрессе в Маниле. Мы хотели бы предоставить следующую информацию.

Наши выборы, которые проходили с 29 мая по 1 июня текущего года, были прозрачными и законными, в полном соответствии с нашим законодательством, о чем свидетельствует нотариально заверенный протокол. Наш новый президент — мексиканская поэтесса Мария Ривера, которая на законных основаниях одержала победу на выборах. Мы категорически отвергаем любые нарушения в нашем избирательном процессе. В соответствии с нашим уставом, все члены организации имеют право голоса, если они уплатили свои ежегодные членские взносы; их право не приостанавливается по причине недостаточного стажа. Совершенно неверно, что на этих выборах проголосовали лица, не являющиеся членами нашей организации.

Наши подзаконные акты также не запрещают публикацию итогов голосования по окончании заседания, как это было сделано нашим бывшим президентом Магали Терсеро с целью обеспечения прозрачности этого процесса. Нашему Общему собранию не было известно, оспаривал ли кто-либо из наших членов этот избирательный процесс в период, установленный для урегулирования споров. Поэтому недопустимо, чтобы наши внутренние выборы, которые были законными и прозрачными, были представлены как якобы «спорные».

Единственный инцидент, который произошел в ходе нашего избирательного процесса, был спровоцирован сотрудницей PEN International Алисией Кинонес, которая неправомерно зашла в электронную почту, где собирались голоса, с целью получения информации и манипуляции результатами голосования до его завершения. Она также злоупотребила своим положением в качестве сотрудника PEN International, без каких-либо оснований представившись пресс-секретарем организации и заявив, что наш новый президент не будет признан и что скоро будет рассматриваться «окончательное приостановление» деятельности Мексиканского ПЕН-центра.

Это ясно свидетельствует о том, что решение о приостановлении деятельности нашего Центра было принято еще до завершения голосования, в тот момент, когда стало ясно, что ставленник Правления PEN International во главе с Дженнифер Клемент, экс-президентом Мексиканского ПЕН-центра, не наберет достаточно голосов. Это вмешательство во внутреннюю жизнь нашей организации абсолютно неприемлемо. Кроме того, недопустимо, чтобы PEN International критиковал экс-президента Мексиканского ПЕН-центра за «неосторожность» в публикации результатов выборов без предварительного согласования с ним. Это чистое варварство: ни в одном из положений нашего законодательства, ни в положениях PEN International не предусматривается подобной процедуры, поскольку это явно нарушает независимость национальных центров.

Напомним, что решение о составе руководящих органов Мексиканского ПЕН-центра является исключительным правом его законного Общего собрания. Мы сожалеем, что в стране, которая сталкивается с хроническим и жестоким насилием, PEN International пытается помешать эффективному общению мексиканских и иностранных писателей. Международная солидарность оказывает благотворное воздействие на борьбу за сохранение свободы слова, которой часто угрожает организованная преступность. Действия PEN International, направленные на то, чтобы заставить нас замолчать, являются грубым нарушением его Хартии и дискредитируют его долгую и благородную историю в деле защиты свободы и прав человека.

Наконец, мы отвергаем то, как PEN International обрабатывал представленную нами в июле этого года резолюцию, подписанную центрами ПЕН Сан-Мигель и ПЕН Гвадалахара, в которой PEN International отклонил нашу жалобу на постоянные нападения на прессу и на правозащитников со стороны нового правительства Мексики. Такие действия идут вразрез с духом ПЕН-движения. Мы обеспокоены усилением цензуры после конференции «Описание будущего на языках коренных народов», организованной совместно PEN International и правительством Мексики.

Наш ПЕН-центр решительно протестует против вмешательства Правления PEN International в его внутренние дела и предупреждает другие ПЕН-центры об угрозе их независимости в свете этой необоснованной политики вмешательства, которая противоречит духу нашей организации. Из-за бюджетных ограничений мы не смогли направить делегата на конгресс и поэтому просим зачитать это письмо на сессии, где будет обсуждаться вопрос о приостановлении деятельности Мексиканского ПЕН-центра, с тем чтобы все члены, которые будут голосовать по этому вопросу, получили информацию, необходимую для вынесения справедливого решения.

Благодарим вас за уделенное время.

МЕКСИКАНСКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + шестнадцать =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.