Жюри Международной премии имени Фазиля Искандера объявило лауреатов 2020 года в четырёх номинациях.

10 декабря прошло дистанционное (онлайн) вручение премии, к которому пришлось прибегнуть из-за пандемии COVID 19. Вот краткий репортаж об этом событии.

Открыл церемонию председатель оргкомитета, член жюри, вице-президент Русского ПЕН-центра Борис Евсеев. Он зачитал приветственное письмо Министра культуры Республики Абхазия Гудисы Агрба, где в частности говорится:

«Приветствую всех участников и организаторов Международной премии имени Фазиля Искандера. Благодарю руководителей и учредителей премии за труд, за то, с каким вниманием и уважением относитесь к памяти Фазиля Абдуловича…

Хотел бы уверить вас, дорогие друзья, что со стороны Министерства культуры Абхазии будет оказано всяческое содействие в поддержке проведения этой престижной премии. Я искренне надеюсь, что с годами наши дружеские и творческие отношения лишь укрепятся. От всей души поздравляю победителей и всех участников конкурса!»

Прозвучали и другие искренние и сердечные поздравления. Затем были объявлены финалисты и обладатели почётных дипломов премии.

Предваряя вручение дипломов лауреатам, Президент Русского ПЕН-центра, председатель жюри премии, Евгений Попов произнёс точные и своевременные слова о самой премии и о некоторых особенностях творчества Фазиля Искандера.

Теперь об итогах конкурса-2020.

В номинации «Проза» лауреатом стал Валерий Попов с повестью «Мы не рабы». В этой же номинации получили Специальные премии и стали лауреатами: Максим Замшев за роман «Концертмейстер» и Артемий Леонтьев за роман «Москва, Адонай!» (Кроме диплома, Леонтьеву был виртуально вручен Пиджак Александра Кабакова – своеобразная «гоголевская шинель» 21 века).

В номинации «Поэзия» звания лауреата удостоена Елена Буевич (Украина) за книгу стихотворений «Остаться в Евпатории». В номинации «Дерево детства» лауреатом стал Виталий Шария (Абхазия) за рассказ «Машинка времени», а в номинации «Киносценарий и драматургия» жюри присудило премию Георгию Касвину и Елене Усачёвой, совместно создавшим сценарий полнометражного художественного фильма «Мне отмщение, и аз воздам», по рассказам Фазиля Искандера.

Кроме того, почётными дипломами награждены: Астамур Какалия (Абхазия) за роман «Гостеприимное море», поэты Вячеслав Куприянов за книгу «Противоречия» и Константин Комаров (Екатеринбург) за книгу «Фамилия содержанья».

Комментируя итоги четвёртого сезона премии, председатель жюри Евгений Попов сказал: «В этом году выбор лауреатов был как никогда трудным. Практически все произведения из короткого списка прозы отличались высоким качеством, новизной, собственной образной системой. Поэтому в прозе у нас сразу три лауреата с очень разными по стилю, но сходными по гуманистической направленности произведениями. Здесь и живой классик Валерий Попов с поразительной, горькой и весёлой, лихо закрученной повестью; и Максим Замшев с романом, «Концертмейстер»; и совсем ещё молодой Артемий Леонтьев со своим новым, третьим по счёту романом. Премию Леонтьеву присудили за новое качественное слово в современной литературе и за конструктивную писательскую работоспособность. Он не подражатель, а ученик Томаса Вулфа, Фолкнера, Юза Алешковского, Аксенова, Горенштейна, Саши Соколова и других знаменитостей ХХ века». А ведь Артемию только 29 лет! Интересным оказался и сценарий по рассказам Искандера, тонко и точно приближенный к «языку кино» Еленой Усачёвой и Георгием Касвиным. Скажу и Почётном дипломе, присуждённом Астамуру Какалия за роман «Гостеприимное море». Это не повесть, даже, может, и не роман, а целая жизнь эпохи, насыщенная афоризмами и мудрыми мыслями, жизнь, которая дарит нам ауру абхазской среды, словно мы сами строим загадочный диалог цивилизаций».

А вот слова вице-президента Русского ПЕН-центра, члена жюри Бориса Евсеева: «Особенно радостно, что в нашей новой номинации «Дерево детства», отмечен жанр короткого рассказа, которому Фазиль Искандер придавал огромное значение. Виталий Шария, ставший лауреатом в этой номинации, по-своему и очень достойно перекликается с творчеством великого писателя. Рассказ «Машинка времени» – поднимает важнейшую тему, о том, как из правильно понятого прошлого (к которому в рассказе внезапно обращаются подростки) неизбежно проглядывает образ будущего.

Мощное впечатление произвел на меня роман Максима Замшева, получившего премию за необычность замысла, умелую полифонию, равноправие голосов и особый, московский «мелодизм» русского языка, прозвучавший в романе при изображении недавно отшумевшей, то проклинаемой, то восхваляемой нами эпохи. Может быть, впервые в современной русской литературе музыка стала полноценным участником исторического процесса, стала неотторжимой частью страны и общества.

Живой отклик у членов жюри вызвала и номинация «Поэзия», где все были на высоте, а победила живущая в Черкассах создательница превосходных стихов и переводов на русский язык мира славянской поэзии Елена Буевич. От души её поздравляем со званием лауреата! Почётный диплом премии получил один из открывателей и «столпов» отечественного верлибра Вячеслав Куприянов. Ещё один Почётный диплом присуждён Константину Комарову за смелость экспериментов и необычные культурные контексты в книге его избранных стихов».

Свой отзыв прислал член жюри премии всероссийски известный писатель из Красноярска Эдуард Русаков: «С творчеством Валерия Попова я знаком давно, всегда с удовольствием читал его увлекательные рассказы и повести, отличающиеся сочетанием автобиографического документализма с ярким лиризмом и острой иронией. Это свойственно и его повести «Мы не рабы», подкупающей живым, ироничным и в то же время пронизанным лиризмом стилем. Поздравляю Валерия Попова с присуждением ему премии имени Фазиля Искандера!»

Затем о сценарии, созданном Еленой Усачёвой и Георгием Касвиным по рассказам Искандера, точно и веско высказался, член жюри, известный писатель, кинорежиссёр и сценарист Максим Гуреев. Отметив неоспоримые достоинства этой работы, он посоветовал авторам найти ещё несколько чисто кинематографических «ходов», для того, чтобы обязательно довести сценарий до начала работы над фильмом.

О значении данной конкретной премии для современного литературного процесса, о противостоянии товарно-денежным отношениям в искусстве, об отпоре современному мещанству, который оказывает этой неприятной «инфекции» лишь подлинная культура и «высокая» литература, ярчайшим представителем которой являлся Фазиль Искандер, сказал сын писателя Александр.

Приводим небольшой фрагмент из выступления на вручении Валерия Попова: «Сбылась главная моя мечта: хоть как-то прикоснуться к имени моего любимого, недостижимого Фазиля Искандера! Может, мне повезло потому, что я так же стремился к веселью, в самые унылые времена, любовался красотами, которые существуют независимо от «руководящей линии», любил людей хитрых и жизнестойких, имеющих свои источники радости, которых дуракам не понять, а потому – не отнять. Рад, что премия Искандера существует, и пока она есть – будет стимул хорошо писать и замечательно жить. Спасибо всем, кто не даёт ей угаснуть. Искандер — мой любимый писатель, и премия его имени — самое лучшее, что может быть! Русский ПЕН-центр — моя любимая компания…»

А вот цитата из выступления Елены Буевич: «Некий особый знак видится мне во времени, на которое пришелся нынешний искандеровский премиальный сезон: в уходящем году незаметно прошла довольно значимая круглая дата: исполнилось 70 лет со дня переезда Фазиля Абдуловича в Москву, а в году вот-вот наступающем исполнится 5 лет со дня его кончины. Значимо для меня и то, что премия Русского ПЕНа зовется именем Искандера. Он, родившийся в Абхазии, «абхаз с персидской фамилией», родина которого постоянно присутствует в его книгах, — он никогда не был для России чужим или чужеродным…»

«Интерес к миру детства во мне жил всегда, — сказал новоиспечённый лауреат Виталий Шария и добавил: «Пользуясь случаем, не могу не произнести слов признательности инициаторам и учредителям премии имени Фазиля Искандера, Русскому ПЕН-центру, не только от себя лично, не только от литературного сообщества Абхазии, но и – возьму на себя такую смелость – от всего народа Абхазии. Ведь Искандер – это в полном смысле постпред Абхазии в мире».

О связях абхазской и русской литератур проникновенно и доказательно говорил лауреат премии имени Искандера в номинации «Проза» 2019 года, замечательный «московский абхаз» Владимир Делба.

Ярко, проникновенно, образно говорили об Искандере и о премии его имени: Максим Замшев, Артемий Леонтьев, Вячеслав Куприянов, Георгий Касвин и другие. В видео-церемонии также участвовали финалисты премии: Дмитрий Стахов, Наталия Савушкина, Елена Усачёва, Константин Комаров. Напомним: Международная премия имени Фазиля Искандера была учреждена Русским ПЕН-центром в 2016 году.

В жюри премии входят: Евгений Попов (председатель), Максим Гуреев, Борис Евсеев, Лола Звонарёва, Марина Кудимова, Эдуард Русаков.

Неоценимую поддержку в проведении церемонии вручения и в повседневной премиальной жизни оказали: Директор Русского ПЕН-центра, заместитель председателя оргкомитета Людмила Картузова, старший бухгалтер Оксана Костикова, поэт, прозаик, системный администратор сайта, а по совместительству, фотохудожник и кинооператор Сергей Каревский.

Финансовое обеспечение Международной премии имени Ф. Искандера осуществляется на конкурсной основе Фондом Президентских грантов.

ОРГКОМИТЕТ ПРЕМИИ

 

Валерия Попов
Елена Буевич
Максим Замшев
Виталий Шария
Артемий Леонтьев
Елена Усачёва
Вячеслав Куприянов
Астамур Какалия
Константин Комаров

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

один × два =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.