Борис Евсеев

Презентация романа «Очевидец грядущего» состоялась в Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. Горького.

Автор: Елена Сафронова

XVIII Международные научные чтения памяти философа Николая Фёдорова, приуроченные к 190-летию со дня рождения мыслителя, первого русского космиста, проходят в России с 5 по 9 июня 2019 года. Мероприятия чтений начались 5 июня в Российской государственной библиотеке.

7 июня гости из столицы приехали на программу чтений, проходящую в Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. Горького. Среди них был писатель Борис Евсеев, вице-президент Русского ПЕН-центра, лауреат Бунинской премии 2011 года в номинации «Художественная проза», лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры 2012 года за роман-версию «Евстигней», автор более десяти историко-философских книг и романов гражданской направленности: «Отреченные гимны», «Офирский скворец», «Казненный колокол», «Очевидец грядущего».

«Московский Сократ» Николай Фёдорович Фёдоров родился 7 июня 1829 года в деревне Ключи Тамбовской губернии, которая сейчас относится к Сасовскому району Рязанской области. Прозвище он получил за уединенный образ жизни и за выдающиеся качества ума, позволяющие ему выстроить теорию воскресения людей, чтобы человечество не теряло ни одного своего члена, и расселения их на другие планеты. Николай Фёдоров мечтал о слиянии науки, искусства и религии в общем деле объединения человечества, включая уже умерших людей, чтобы в будущем воссоединиться с ныне живущими. Мыслитель скончался в Москве 28 декабря 1903 года.

В Рязани Борис Евсеев представил свой роман «Очевидец грядущего» 7 июня в контексте соприкосновения собственных идей с идеями Николая Федорова. Накануне этого дня, сообщил писатель собравшимся на презентацию, он выступал на Красной площади в последний день одноименного книжного фестиваля и также говорил о Федорове.

В Рязани вести презентацию о книге «Очевидец грядущего» прозаику помогала Анна Горская, сотрудник московского Музея-библиотеки Н.Ф. Фёдорова. На их диалоге в значительной мере было построено представление этого многопланового романа, проникновение в его философскую концепцию. Анна Горская также была ведущей одной из рязанских секций Федоровских чтений.

Борис Евсеев вспомнил еще одного знаменитого рязанского уроженца – ученого Константина Циолковского, одного из учеников Николая Федорова, продолжателя его изысканий в области освоения человеком космоса. Как подчеркнул Евсеев на презентации книги, Циолковский пошел дальше своего учителя – он думал не только о расселении человечества в другие миры Вселенной, но и о существовании параллельных пространств в нашем мире, которые также могут быть освоены людьми. Именно эту теорию Борис Евсеев развил в «Очевидце грядущего», действие которого происходит в разные эпохи в Москве, в Таганроге, на Тамани, в Украине, в Царском Селе, в Суздале, а также – в особом пространстве духа, где продолжается вечная жизнь монаха Авеля Русского, одного из известных провидцев в лоне христианства. Авель с точностью до минуты предсказал даты смерти Екатерины II (за что и был арестован первый раз еще при жизни царицы), Павла I, пришествия Наполеона в Москву и многих других драм русской истории, включая гибель подводной лодки «Курск». На подобном предвидении, уверен Борис Евсеев, во многом строится и работа настоящих писателей.

Сегодня и завтра, 8-9 июня, Борис Евсеев в составе делегации москвичей будет путешествовать по родным местам Николая Федорова на юго-востоке Рязанской области и общаться с сотрудниками Краеведческого центра имени Н.Ф. Фёдорова при Центральной библиотеке города Сасова, где уже 10 лет досконально изучают федоровское наследие.

Источник: http://www.rewizor.ru/literature

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − два =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.