В «Доме А. Ф. Лосева» прошла презентация новой книги Бориса ЕВСЕЕВА «Письмена на коже». Вечер открыл писатель, Президент Русского ПЕН-центра, директор Лосевской библиотеки Владимир СЕМЁНОВ. Он рассказал о целой программе Русского ПЕНа, посвящённой известным современным поэтам и прозаикам, в которую вписалась не только представленная на вечере книга, но и совсем недавно законченный документальный фильм о Б. Т. ЕВСЕЕВЕ.

Критик и литературовед, заместитель директора библиотеки Александр СЕБЕЛЕВ прочитал рецензию на представляемую книгу под названием «Письмена навсегда», выдающегося писателя, вице-президента Русского ПЕН-центра Евгения ПОПОВА.

Интересные параллели с произведениями русского классика ХХ века Виктора Петровича АСТАФЬЕВА, сказавшего горькую правду о Великой Отечественной войне, провела известный литературовед доктор филологи, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН, автор книги «Феноменология литературного письма. О прозе Бориса Евсеева» Алла БОЛЬШАКОВА.

Более 20 лет, возглавлявший знаменитую в 80-90-2000 годы «Литературную учёбу», Владимир МАЛЮТИН рассказал о незабываемых первопубликациях журнала, среди которых было множество запретных в советское время работ, и сказал о философских предпосылках прозы Евсеева.

Лауреат премии имени Фазиля Искандера Владимир ДЕЛБА, высказал мысль о том, что в русской литературе теперь существует особый, авторский «евсеевский» язык, расширяющий границы и обогащающий состав языка национального.

Известный писатель Афанасий МАМЕДОВ, лауреат премии имени Юрия КАЗАКОВА, вспомнил о своих беседах с Олегом ПАВЛОВЫМ и Глебом ШУЛЬПЯКОВЫМ о современной литературе и высказал свой взгляд на рассказы Б. Евсеева.

Замечательный писатель-помор Павел КРЕНЁВ остановился на предыдущих произведениях Евсеева и отдал дань эссеистическому задору автора книги «Письмена на коже».

Писатель и переводчик из Ирака Фалех ГАДАНФАР говорил о том, что новый взгляд Б. Евсеева, высказанный в книге «Письмена на коже» на некоторые известные произведения русской литературы будет интересен миру Востока и нуждается в неотложном переводе на арабский язык.

Затем Борис ЕВСЕЕВ рассказал о составе книги и её героях: о «разговоре с ПУШКИНЫМ», о Николае ФЁДОРОВЕ, Льве ТОЛСТОМ, Василии РОЗАНОВЕ, о. Павле ФЛОРЕНСКОМ, Андрее ПЛАТОНОВЕ, и др. Также Евсеев прочитал отрывок из своего эссе «БУЛГАКЪ», который очень тепло был встречен многочисленными гостями вечера и отрывок из эссе о замечательном писателе Леониде БЕЖИНЕ на вечере присутствовавшем.

Далее, Борис Тимофеевич отметил большое влияние, которое оказали на него встречи и философские беседы с о. Александром МЕНЕМ, после чего прочёл отрывок из эссе священника, посвящённого стихам автора представляемой книги.

Также Б. Евсеев рассказал о том, что параллельно с описываемым вечером проходит вечер в РГБ, посвящённый 100-летию Георгия ГАЧЕВА, о котором в представляемой книге есть статья. Ближе к концу вечера Б.Т. Евсеев рассказал о судьбе Иннокентия АННЕНСКОГО и прочёл одно из его стихотворений.

В заключение Борис ЕВСЕЕВ сказал: «Наша кожа – вторая душа. Писать на коже – больно. Но боль не лжёт, и очень часто открывает то, что скрыто под кожей бытия от поверхностных и равнодушных взглядов.

Фотографии — Сергея КАРЕВСКОГО, Марии ЕВСЕЕВОЙ, Владимира БУЕВА

Вечер открыл Вл. Семёнов

С А. Себелевым

Выступает Алла Большакова
Выступает Афанасий Мамедов
Вл. Малютин
Выступает Владимир Делба
Леонид Бежин
Борис Евсеев

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

тринадцать − один =