Инна Ивановна РОСТОВЦЕВА родилась 20 декабря 1938 года, в городе Ефремов Тульской области. В детстве, в Белоруссии пережила страшные мгновения начала Великой Отечественной войны. Публиковаться начала с 1959 года. Окончила в 1960 году Воронежский университет по факультету филологии, а затем и аспирантуру Московского государственного университета.

В начале 60-х успешно трудилась в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве. Позже была редактором журналов «Детская литература», «Советская литература на иностранных языках», «Лепта». В середин 60-х преподавала на философском факультете МГУ. Десять лет — с 2006 по 2016 год руководила семинаром поэзии, занимая должность доцента Литературного института имени Горького.

Инна Ростовцева автор целого ряда ярких и глубоко содержательных книг, таких как: «Сокровенное о человеке» (1968), «Николай Заболоцкий: литературный портрет» (1976), «Николай Заболоцкий: опыт художественного познания» (1984), «Между словом и поэзией» (1989), «Стихи частного человека» (1999). «Ночь: продолжение. Вторая книга стихов» (2013) и других. Её перу также принадлежит огромное количество открывающих новые горизонты статей, из которых последняя по времени о Марине Цветаевой получила широкий общественный резонанс…

Ростовцева лауреат Всероссийской премии «Артиада России» (2002), Горьковской литературной премии (2006), премий журналов «Юность» и «Наш современник». С большим успехом читала лекции в австрийских университетах: Зальцбургском и Венском.

Инна Ивановна член Союза российских писателей и Русского ПЕН-центра, куда её лично пригласил Андрей Битов.

«Поэзия для Инны Ростовцевой никогда не была местом укрытия от бурь. Наоборот. Вся её повседневная литературная работа в той или иной мере пропускалась через поэзию, проверялась поэзией. Мне кажется, поэзия – единственное зеркало, в котором Инна Ивановна могла и хотела отразиться полностью: как мыслящий литературовед, преподаватель, любящая мать, жена, подруга… Судьба не была слишком милостивой к Ростовцевой. Но чем каверзней наскоки жизни – тем весомей строка и строфа. Поэтическая книга Инны Ростовцевой «Ночь. Продолжение» как раз и откомментировала большую часть её жизненного и литературного пути: от профессиональной работы с классикой (Гоголь, Достоевский, Заболоцкий, Алексей Прасолов) до переводов с европейских языков, от увлечения Востоком до острого трепета перед маняще-пугающей современностью» (Б. Евсеев, «Поющие корни». НГ Ex Libris).

Русский ПЕН-центр сердечно поздравляет превосходного литературоведа и тонкого лирического поэта Инну Ивановну Ростовцеву со славным юбилеем и желает крепчайшего здоровья и новых творческих восхождений!

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

одиннадцать − 8 =