ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ

241

В Библиотеке искусств им. А. П. Боголюбова состоялось торжественное вручение Международной молодёжной премии «Восхождение» учреждённой в 2021 году Общественной организацией писателей г. Москвы «Русский ПЕН-центр».

Возникшая в тесном взаимодействии с премией Искандера молодёжная премия «Восхождение», в которой приняли участие более 150 конкурсантов, открыла сразу несколько незаурядных талантов. Боголюбовская Голубая гостиная наполнилась молодыми голосами, нестандартными мыслями, новыми образами, метафорами. Лауреаты и финалисты премии «Восхождение», выигравшей по конкурсу грант Президента Российской Федерации, рассказали о своих произведениях, поделились новыми замыслами и планами, члены жюри напомнили о том, как шла работа над длинным и коротким списками, а также высказали свои взгляды об основных тенденциях, выявленных в сегодняшней литературе, во время работы с конкурсными текстами.

Торжественную часть открыл директор библиотеки Владимир СЕМЁНОВ. Он рассказал о том большом значении, которое придают боголюбовцы сотрудничеством с Русским ПЕН-центром и обещал продолжать и укреплять такое взаимодействие и сотрудничество. Председатель жюри премии Президент Русского ПЕН-центра Евгений ПОПОВ вручил диплом лауреата победителю в номинации «Художественная проза» Юрию НИКИТИНУ, заметив при этом, что повесть «В платье белом» характеризуется отменным подбором деталей, выпуклостью характеров, новыми штрихами из жизни русской глубинки, сразу сделавшей это произведение интересным для широкого круга читателей.

Руководитель проекта, член жюри, вице-президент Русского ПЕН-центра Борис ЕВСЕЕВ представляя лауреата в номинации «Поэзия», рассказал о сильном впечатлении, которое произвели стихотворения Константина КОМАРОВА (Липецк), меняющие наш взгляд на возможности современного русского стиха, и без всяких сомнений обновляющие достижения русской поэзии 10-20 годов ХХ века.

Лола ЗВОНАРЁВА, высказала мнение о том, что лауреат премии в номинации «Детская и подростковая литература» Анна МАРКИНА беседует с читателем на языке притч, символов и метафор, ненавязчиво пересыпая речь афоризмами. Писательница деликатно работает с сознанием читателя, разрушая и высмеивая банальные истины и стереотипы.

Член жюри, Евгения ДЕКИНА: «Бесспорным фаворитом списка стал молодой абхазский киносценарист Наур ГАРМЕЛИЯ, ныне проживающий в Санкт-Петербурге. Его рукопись – настоящее открытие нашей премии. Уверена, что фильм, который будет снят по сценарию Наура, станет кинематографическим событием».

Помимо лауреатских дипломов присуждены были и дипломы специальные, за наиболее удавшиеся произведения, а также за важные стилевые особенности текстов. В прозе специальные дипломы получили Ксюша ВЕЖБИЦКАЯ (г. Реутов) за яркое изображение сегодняшних непростых отношений в российских семье; Виктор МАРКИН (Челябинская область) за стилистическую и композиционную новизну рассказов; Евгений ТОЛМАЧЁВ (Белгород) за продолжение и обновление Шукшинских традиций». Специальный диплом в номинации «Поэзия» получил Максим БЕССОНОВ (Белгородская область) за приверженность автора русской классической традиции, умело соединённой с современными интонациями. Хорошо себя зарекомендовали подмосковные писательницы: Светлана СОРОКА, прозе которой присуща естественность ситуаций и деликатность оценок и Валерия ГРЕЧИНА с её остродраматическим восприятием окружающего мира и непредсказуемостью сюжетных поворотов. Обе они получили специальные дипломы.

Все конкурсанты получившие специальные дипломы высоко оценили саму идею новой молодёжной премии. Вот мнение лауреата премии Константина КОМАРОВА: «Эту невероятно значимую, этапную и веховую для меня награду я воспринимаю как жест доверия профессионального сообщества к моему поэтическому голосу… Премия «Восхождение» и премия Фазиля Искандера, прекрасны тем, что поощряют слово живое, пульсирующее и достойно противостоящее разномастной социальной и метафизической энтропии. Это определяет высокий уровень премии, который виден по мощному шорт-листу (многие из финалистов получили спецдипломы с точечными, недежурными формулировками, отражающими индивидуальность поэтики). Их я тоже от души поздравляю. Круто быть с вами рядом».

Выступившие на вечере финалисты премии Ростислав АМЕЛИН, Ксюша ВЕЖБИЦКАЯ, Валерия ГРЕЧИНА, Мария КИМ, Артемий ЛЕОНТЬЕВ, Виктор МАРКИН, Светлана СОРОКА, высказали интересные мысли о современном литературном и премиальном процессах.

Директор Русского ПЕН-центра Людмила КАРТУЗОВА, поздравив лауреатов и финалистов, напомнила о порядке получения лауреатами денежной части премии.

Вечер прошёл не просто на подъёме, он словно летел на крыльях молодости, любви и счастья от стойкого ощущения: у русской литературы есть непридуманное, не смоделированными далёкими от литературы людьми, будущее!

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Владимир СЕМЁНОВ
Юрий НИКИТИН
Константин КОМАРОВ
Анна МАРКИНА, Светлана ВАСИЛЕНКО

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9 − шесть =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.