На фотографии – Евгений Попов и Зуфар Гареев. 2000 г.

Внезапно пришла новая скорбная весть. Умер Зуфар ГАРЕЕВ, прозаик, драматург, журналист, член Русского ПЕН-центра, легендарная литературная личность конца 90-х и начала третьего тысячелетия.

Он родился 18 декабря 1955 года в башкирском селе Верхнелачентау. Воспитывался в детдоме, где приучился читать необычные для его возраста книги: Томаса Манна, Сэлинджера, Фолкнера. Служил в армии. Работал в Москве дворником. Окончил Литинститут. (1990) Примерно тогда же начал печататься, заслуженно считался самым ярким писателем-нонконформистом перестроечных времен. На жизнь зарабатывал в газетах «Мегаполис-Экспресс», «АиФ- любовь, «Труд» и др. Являлся членом общественного совета «Литературной газеты» Стал стипендиатом Пушкинской премии фонда А. Тёпфера (ФРГ, 1994), получил негласный титул «башкирский Гоголь». В июле 1997 года Никулинским судом Москвы был приговорён условно к 2 годам лишения свободы за участие в издании газеты «Ещё», признанной порнографической. В 2010 стал финалистом премии «Нонконформизм-2010» (за пьесу «Вишневый сад-2»), тогда же объявил, что уходит из литературы, уступая место «молодым».

Слово свое сдержал и более никогда на родине не печатался. Проза Гареева переведена в Венгрии, Болгарии, Германии, США и др. странах.

В 2012 стал лауреатом культурно-просветительской премии «Нонконформизм — судьба» (по совокупности заслуг).

Прощай, товарищ! Мы помним и любим тебя.

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

12 + 11 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.