фотограф Сергей Каревский

Многолетними стараниями Президента Русского ПЕН-центра Евгения Попова, при участии коллег-пеновцев, открыта мемориальная доска, увековечившая память выдающегося писателя Василия Павловича Аксёнова.

Василий Аксенов пришёл в русскую литературу со своим необычайно свежим языком и колоритными образами, сразу же оценёнными тогдашним главным редактором журнала «Юность» Валентином Катаевым. Среди самых известных произведений Аксёнова – повести «Звёздный билет», «Апельсины из Марокко», «Затоваренная бочкотара», «Поиски жанра», роман «Остров Крым», трилогия «Московская сага», романы «Вольтерьянцы и вольтерьянки», «Редкие земли» и др.

Торжественное открытие мемориальной доски состоялось у дома на Красноармейской улице, в котором писатель жил с 1967 по 1980 год, и на стене которого теперь появилась превосходно задуманная и выполненная Народным художником России Борисом Мессерером памятная доска.

Открывший эту важнейшую культурную акцию Евгений Попов, сказал:

«Для меня Аксенов — один из трех великих Василиев русской литературы второй половины ХХ века: Василий Шукшин, Василий Аксенов и Фазиль Искандер, который в крещении тоже был наречен Василием. Это совершенно разные писатели. А объединяет их то, что для них Россия — не «эта страна», а «моя страна».

«Я выражаю радость и счастье от того, что здесь присутствую и участвую в этом замечательном празднике. Нас связывала очень тесная дружба», — поделился своими воспоминаниями Академик Российской Академии художеств Борис Мессерер.

«Аксенов — это джаз, Аксенов — это спорт: бег и баскетбол. Языку музыки и спорту присущи свободное пространство и дерзость. Все эти качества были и у самого Аксенова. Он дерзнул в то время писать о современности, о нелакированной действительности, о молодежи, неудобной для власть имущих. Но он верил, что эпоха изменится…» — говорила директор «Аксёнов-феста», член Русского ПЕН-центра Ирина Барметова.

На открытии также выступили сын писателя художник-постановщик Алексей Аксёнов, поэт, член Исполкома Русского ПЕН-центра Константин Кедров, художественный руководитель театра «У Никитских ворот» и член русского ПЕН-центра Марк Розовский, режиссёр Вадим Абдрашитов, художественный руководитель театра «Эрмитаж» Михаил Левитин, книгоиздатель Владимир Григорьев и другие интересные и уважаемые деятели литературы и культуры.

Из Казани, города, где писатель родился и где ежегодно проводится музыкально-литературный «Аксенов-фест», прилетели представители Комитета по культуре во главе с его руководителем Азатом Абзаловым.

От Русского ПЕН-центра были: вице-президент Борис Евсеев, вице-президент Владимир Семёнов, члены Исполкома Евгения Декина, Сергей Каревский, Михаил Гундарин, Александр Себелев и другие.

Выступления перемежались джазовыми музыкальными композициями, среди которых любимая Аксеновым Melancholy Baby, прозвучавшими в исполнении саксофонистки Анны Королёвой, ученицы джазмена Алексея Козлова, долгие годы дружившего с Аксёновым.

20 августа 2022 года исполнится 90 лет со дня рождения Аксенова. Коллеги-«пеновцы» помнят, читают и перечитывают Ваши книги, дорогой и несравненный Василий Павлович!

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР
Фоторепортаж – Сергея Каревского

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

шесть + 20 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.