Олег ЕФИМОВ

Аза Алибековна Тахо-Годи и её служение людям и науке

Аза Тахо-Годи. Жизнь и судьба: Воспоминания. 2-е изд., доп. и испр. – М.: Библио ТВ,Русский ПЕН-центр, 2023.

«…Чтобы успеть все сделать, надо жить долго. И я в шесть-семь лет говорю себе: буду жить долго, может быть, до 95 или 100 лет. И часто потом в течение всей моей жизни, когда казалось очень тяжело и события катастрофические, какой-то голос говорил: «Ничего со мной не будет, буду жить долго, долго, как задумала в детстве», – признается в своих мемуарах Аза Алибековна Тахо-Годи, и эти слова невольно вселяют оптимизм и в души читателей ее книги, впервые увидевшей свет в 2009 году в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Близкое прошлое».

Аза Алибековна Тахо-Годи – выдающийся филолог-классик, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, профессор кафедры классической филологии филологического факультета МГУ, председатель правления культурно-просветительского общества «Лосевские беседы», писатель, член Почетного президиума Русского ПЕН-центра. Ее мемуары стали событием в жизни не только научного, но и литературного сообщества. Тираж молниеносно разошелся, и издание оказалось библиографической редкостью. И это неудивительно – ведь в ней от первого лица описывается такая сложнейшая эпоха, какой был недавний ХХ век. Вместе с тем это книга о служении – науке, людям, философу Алексею Федоровичу Лосеву (монаху Андронику). Эта книга и о трагических испытаниях, и о счастье, ведь величайшее счастье, о котором всегда пишет и говорит Аза Алибековна, – это учить других людей и учиться. И у Лосева она научилась понимать, что смысл жизни – это «Родина и жертва».

К огромной радости всех, кому дорого имя Азы Алибековны, в сентябре 2023 года было осуществлено долгожданное исправленное и дополненное переиздание книги, осуществлено в рамках проекта «Россия в судьбе: сохранение и передача культурной российской идентичности из поколения в поколение» за счет средств Президентского фонда культурных инициатив, а также в рамках научно-издательской программы ГБУК г. Москвы «Дом А.Ф. Лосева – научная библиотека и мемориальный музей» Русского ПЕН-центра.

Более 700 страниц ярких и, как ни парадоксально это звучит, пророческих воспоминаний о спутниках, собеседниках, единомышленниках, в разное время прошедших через «Арбатскую академию» – знаменитую квартиру в доме на Арбате, 33… Богом хранимый, это дом, центром притяжения которого 47 лет был арбатский старец, русский Сократ, русский Прокл. По-разному с любовью называли Лосева его младшие современники, среди которых были выдающиеся личности – Сергей Аверинцев, Владимир Бибихин, Людмила Гоготишвили, Александр Михайлов, Сергей Хоружий, Юрий Шичалин…

Кроме бесценных авторских свидетельств о современниках, хочется особо отметить язык повествования. Это подлинная поэзия в прозе – неслучайно и заслуженно автор была отмечена в 2022 году литературными премиями имени Александра Солженицына, имени Андрея Белого.

Как трогательно описана поворотная в судьбе встреча, встреча с Лосевыми на Арбате: «Вот я и переступила через порог кабинета и села напротив человека в черной шапочке и шотландском пледе. Руки крепко удерживают львиные головы черного кресла, и стук ноги нетерпеливый, совсем как на экзамене, но здесь, в этом мрачном, темном кабинете, в сто раз похуже экзамена. «Ну-с, приступим», – сказал профессор Лосев. И началась моя новая жизнь. Началась она в доме разоренном, где собраны слабые признаки единого и целого прошлого бытия. И не нужны мне были ни ласкающие сны, ни Лоэнгрин, ни белый лебедь, ни даль… Я попросту обрела в разоренном лосевском гнезде свою духовную родину во всей ее полноте, умозрительную, но Родину».

Одна из главных тем книги – судьба и воля Божья, в чем разница между античным пониманием судьбы и основополагающем в православном мировоззрении понятием – промысл Божий.

«Каждому человеку, каким бы великим он ни был, нужна опора. Это сознавала и умиравшая от рака жена Алексея Федоровича, когда завещала в 1954 году Азе Алибековне не покидать его – практически слепого. 44 года рядом – казалось бы, сколько поводов для жалоб. Но она никогда в жизни не говорила, что ей трудно. Никто из нас не ощущал, что в доме есть инвалид – так умела Аза Алибековна организовать быт. И при этом защищала докторскую диссертацию, 30 с лишним лет заведовала кафедрой, преподавала в двух вузах – МГУ и Литинституте, спокойно, без пафоса неся домашний крест. Она пример удивительной выносливости и стойкости – и душевной, и физической. Колоссальный труд, практически ни для кого не заметный, она воспринимала как естественный», – свидетельствует племянница Азы Алибековны, Елена Тахо-Годи, российский филолог, поэт, прозаик, доктор филологических наук.

26 октября 2022 года друзья, ученики, соработники, научная, литературная, философская, православная общественность с воодушевлением отмечали в научной библиотеке Дом Лосева 100-летие Азы Алибековны, нашего «Живого национального сокровища», если бы было возможно учредить в России этот почетный титул. В день юбилея, обращаясь со словами благодарности к собравшимся в Доме Лосева, Аза Алибековна сказала: «Приветствую вас всех так, как приветствовали друг друга древние греки – Радуйся! Хайре!»

Радуйтесь! Читайте книгу Азы Алибековны Тахо Годи, знакомьтесь с дорогим ей миром науки и трудами ее наставника Алексея Федоровича Лосева.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девятнадцать + восемнадцать =