Славный юбилей

50


Русский ПЕН-центр от всей души поздравляет крупнейшего мастера современной прозы, одного из учредителей нашей организации Анатолия КИМА с юбилеем!

С сегодня нам хочется ещё раз вспомнить неповторимый творческий путь Анатолия Андреевича. Детские годы его прошли в Казахстане, в селе Сергиевка. Родители будущего писателя были учителями, мать преподавала корейский язык, отец — русский. Один из предков писателя Ги-Ен в XV-м веке служил начальником королевской стражи, но после дворцового переворота был вынужден бежать и скрываться в глухой корейской провинции. Его потомки, переселившиеся в ХIХ веке в Россию, также были гонимы властью: в 1937 году родители Анатолия Андреевича были сосланы в Казахстан, а затем в 1947-м — на Сахалин.

В 1971 году Анатолий Ким окончил Литературный институт имени Горького, где посещал творческий семинар Владимира Лидина.

После Литинститута Ким перепробовал множество профессий, что очень пригодилось ему как писателю. Он был крановщиком, работал мастером на фабрике мебели, служил киномехаником, инспектором-искусствоведом, чуть позже стал преподавать теорию прозы в Литинституте, одновременно подрабатывая в московских редакциях и издательствах.

Долгое время Ким увлекался живописью. Но постепенно осознал: картина – лишь изображение застывших мгновений. А вот литература – поток живого времени. Эти различия и стали решающими для Анатолия Андреевича при выборе своего магистрального пути. В начале 70-х внимание критиков обратили на себя внимание Рассказы «Шиповник Меко» и «Акварель», опубликованные в журнале «Аврора». Они принесли молодому писателю первую известность. Рассказы Кима привлекали к себе не столько экзотичностью, сколько тонкостью психологического рисунка, драматическими коллизиями и в то же время лиричностью текста. Постепенно стала проступать и философская основа творчества Кима.

Писательство Анатолий Ким успешно совмещал с журналистской деятельностью: принимал участие в создании и подготовке к печати таких изданий, как «Литературная газета», «День», «Московский вестник», «Роман-газета».

В 1996 году Анатолий Ким стал редактором журнала «Ясная Поляна». Духовная связь с Львом Николаевичем Толстым и его усадьбой внесли новые неповторимые штрихи в жизнь и творчество Анатолия Кима. В эти же годы Ким стал плотно заниматься переводом на русский язык произведений казахских писателей: Мухтара Ауэзова, Абдижамила Нурпеисова и других. В 2004 году писатель переехал в Казахстан, где прожил до 2012 года, после чего вновь вернулся в Москву.

Анатолий Ким – продолжатель и преобразователь идей Николая Фёдорова, Эдуарда Циолковского, Владимира Вернадского, Александра Чижевского и утверждённой ими в отечественной истории линии «Русского космизма». Очень ярко «ноосферное» мышление Кима проявилось в романе-сказке «Белка» (1984), в романе-притче «Отец-Лес» (1989), где взгляд на нашу цивилизацию с космической точки зрения соединился с апокалиптическим прогнозом будущего человечества. Позже в мифологической философской притче «Поселок кентавров» (1992) и романе «Онлирия» (1995) линия «Русского космизма» была Анатолием Кимом продолжена.

Среди других произведений особняком стоит книга «Гений». Она посвящена актеру Иннокентию Смоктуновскому, который полушутя-полусерьёзно называл себя гением. Анатолий Ким рассказал о том, как именно благодаря Смоктуновскому смог впервые опубликоваться, а через много лет Смоктуновский стал его крестным отцом.

Анатолий Ким — лауреат премии журнала «Дружба народов» (1980), журнала «Юность» (1997), премии им. Юрия Казакова ПЕН-клуба Казахстана (2000), премии «Ясная Поляна» (2005) и других. Он кавалер Ордена «Знак Почёта» (1984), Ордена «Достык» Республики Казахстан (2009), Золотого Ордена «Мугунхва» Президента Республики Корея за вклад в мировую культуру (2014).

Сердечно поздравляя Анатолия Андреевича с юбилеем, — мы от души желаем ему новых высоких замыслов и великолепного их воплощения!

Пресс-бюро Русского ПЕН-центра

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + 4 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.