
Сегодня исполняется 80 лет члену Русского ПЕН-центра с 1991 года поэту Дмитрию Александровичу Пригову, который стал символом русской авангардной культуры конца ХХ века и начала века XXI. Пригов переведен на множество языков. О нем пишут, говорят, сочиняют диссертации. Ученые люди спорят о том, кто он — Данте Алигьери периода упадка советской империи, антрополог культуры, когнитивный этнолингвист, релевантно имплицирующий реальность, или просто «наше всё», как любимый им Пушкин. У него множество учеников и подражателей. Учебно-научные лаборатории имени Пригова имеются в РГГУ и Санкт-Петербурском университете.
Добрый, нервный, нежный, ранимый человек был Дмитрий Александрович Пригов, который никогда ни на чем не настаивал. А просто жил. Просто писал. Просто рисовал. Пел советские песни. Танцевал. Играл на саксофоне. Кричал «кикиморой».
Он никогда не занимался «политикой», но всегда делал только то, что хотел.
В 1981 году ему вручили на Лубянке так называемое «прокурорское предупреждение» где было написано нечто вроде «глумится над советским общественно-политическим строем». Когда он вежливо спросил, что именно имеется в виду и попросил привести примеры такового его глумления, ему угрюмо ответили: «Сами все понимаете». До всемирной славы нашего друга и коллеги было еще далеко.
РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР
ФОТО ЕВГЕНИЯ ПОПОВА: Члены Русского ПЕН-центра ЮЗ АЛЕШКОВСКИЙ и ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПРИГОВ.