Максим Гуреев. «Андрей Битов. Мираж сюжета»
(Издательство «Молодая гвардия», серия «Жизнь замечательных людей», 2023)

Писательская слава Андрея Георгиевича БИТОВА (1937 — 2018) многолетнего Президента Русского ПЕН-центра, Лауреата Государственных премий России и многих других престижных отечественных и зарубежных премий, — никогда не была крикливой или слишком громкой. Однако без его повестей и романов «Пушкинский дом», «Человек в пейзаже», «Улетающий Монахов», «Оглашенные», «Ожидание обезьян», составляющих ярчайшую страницу так называемого «петербургского текста» — трудно представить современную русскую и мировую литературу.

Битов ушел от нас совсем недавно, и вышедшая в серии ЖЗЛ книга является, по сути, его первой полновесной биографией. Причём биографией необычной — ее автор, прозаик и режиссер-документалист, член Исполкома Русского ПЕН-центра Максим ГУРЕЕВ, выстраивает свое повествование как сценарий неснятого Битовым фильма, в который вплетаются цитаты из произведений писателя, воспоминания о нем, голоса современников, рисующие живой и разносторонний портрет выдающегося и незабываемого мастера слова.

Очень хорошо приложимы к жизнеописанию Андрея БИТОВА строки Андрея ВОЗНЕСЕНСКОГО (написанные, правда, по другому случаю):

Маэстро великолепный,
стриженый, как школяр…
Невыплаканная флейта,
в красный легла футляр.

Русский ПЕН-центр поздравляет Максима ГУРЕЕВА с выходом этой интересной и своевременной книги.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

18 + восемь =