На 33-й Московской международной книжной ярмарке были подведены итоги, а затем состоялось торжественное награждение лауреатов Национального конкурса «Книга года».

 В номинации «Проза года» победил Максим ЗАМШЕВ – прозаик, переводчик, главный редактор «Литературной газеты» и журнала «Российский колокол», член Русского ПЕН-центра, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Его новая книга «Концертмейстер» — исторический роман о событиях советских времен с захватывающим динамичным сюжетом и яркими героями. Как сказано в статье «Под конвоем века»: «Автор «Концертмейстера» смотрит на мир без спеси и отражает его полнообъёмно: во всей речевой, звуковой, жестовой и цветовой гамме. В этом преимущество «Концертмейстера» перед другими текстами о советском периоде. Вдобавок, роман написан с каким-то «десятипалым» погружением в «клавиатуру» жизни: так же мягко, но и глубоко погружает пальцы в чёрно-белые рояльные бездны талантливый пианист…» (Журнал «Лиterraтура» №152, январь 2020).

В номинации «Поэзия года» премия была присуждена члену Русского ПЕН-центра Олегу Чухонцеву за сборник «И звук и отзвук: из разных книг». Ну и наконец, в важнейшей номинации «Детям XXI», первенствовали литератор Александра Литвина  и художник  Аня  Десницкая, получившие престижную награду за произведение «Транссиб. Поезд отправляется». 

ПРЕСС-БЮРО РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + двенадцать =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.