Сегодня исполнилось 90 лет легендарному русскому поэту Андрею Андреевичу Вознесенскому, одному из основателей нашего Русского ПЕН-центра, другу многих из нас.

Исполнилось, а не «исполнится». Для нас он и его поэзия живы и всегда будут жить.

Вознесенский появился в русской литературе как «беззаконная комета в кругу расчисленных светил». Поэма «Мастера», опубликованная в 1959 году сделала его знаменитым на всю страну, «Треугольная груша» упрочила его славу. Феномен его небывалой популярности – талант, энергия, новые слова, новые ритмы и одновременно декларируемая убежденность — « в России живу меж снегов и святых» из его первой книги «Мозаика», которая вышла не в Москве или Питере, а во Владимире и тут же подверглась гонениям идеологических дураков.

Кстати, «Мозаику» оформлял Илья Глазунов, тоже тогда начинающий. Это к вопросу о «космополизме» и «почвенности. Все жившие и состоявшиеся при советской власти литераторы – советские, включая Вознесенского, Солженицына, Окуджаву и Бродского. В самом начале 60-х явственного раздела еще не было. Василий Аксенов и Андрей Вознесенский печатались в журнале «Молодая гвардия». Станислав Куняев выпивал с упомянутым Аксеновым. Евгений Евтушенко печатался везде. Вадим Кожинов дружил с Андреем Битовым. Писательский чиновник Феликс Кузнецов, оставивший о себе недобрую память, громил не только альманах «МетрОполь», но и «русопятов», отчего его презирали и те, и другие.

Вознесенский был ВСЕМИРНО ЗНАМЕНИТ. Его переводили и, разумеется, печатали в десятках стран. Он дружил с Мэрилин Монро, Аленом Гинсбергом, Кеннеди. С властью он исхитрялся ЛАДИТЬ, не теряя при этом некой «внутренней чести» (употребляя лексику Андрея Платонова). Бог дал ему в спутницы великую женщину Зою Богуславскую, дай ей Бог здоровья. Без нее ему худо бы пришлось. Дорогую Зою Борисовну поздравляем с этим нашим общим праздником.

Русский ПЕН-центр

Аксенов и Вознесенский. Фотография Евгения Попопа.
Аксенов и Вознесенский. Фотография Евгения Попопа.
Андрей Вознесенский вручает премию «Триумф» Евгению Попову (2009 год).

12 мая в 19-00 К 90-летию Андрея Вознесенского встреча с его соратником и другом известным поэтом профессором Литературного института Константином Кедровым «БЕСЕДЫ С ВОЗНЕСЕНСКИМ».

Вход свободный.
Адрес: ул Сущевская, д 14, М. Новослободская.

Библиотека искусств им. Боголюбова.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

два − 1 =