Только что в Самаре прошли очередные «Толстовские чтения», посвящённые Алексею Николаевичу ТОЛСТОМУ, в которых приняли участие Алексей ВАРЛАМОВ, Борис ЕВСЕЕВ и бессменный организатор и руководитель этих чтений, известный самарский писатель Наталья ФИЛАТОВА (пишущая под псевдонимом Варвара РЯЗАНЦЕВА). В переполненном зале Самарского государственного технического университета проректор Дмитрий ОВЧИННИКОВ представил гостей и пожелал «Толстовским чтениям» плодотворной работы. Со вступительным словом Выступила Наталья ФИЛАТОВА, сказавшая важные и нужные слова о воспитании студенческой молодёжи в высоких гуманистических традициях, любви к родному слову, о классической и современной литературе, ярко выражающей дух нашего народа.

Алексей ВАРЛАМОВ рассказал о работе над своей биографической книгой об Алексее ТОЛСТОМ «Красный шут» и подробно остановился на исторической подоплёке жизненных перипетий, как в дореволюционные, так и в послереволюционные годы, иногда способствовавших, а иногда и мешавших становлению творчества выдающегося русского писателя.

Борис ЕВСЕЕВ представил несколько своих последних по времени книг и подробно остановился на ценности писательской прозорливости и предпосылках зарождения литературных замыслов, а также заострил внимание на сегодняшних животрепещущих проблемах русского языка, в последние годы, по мнению писателя, переставшего быть саморегулирующейся системой.

Многочисленные вопросы студентов ясно подтвердили любовь и внимание научно-технической молодёжи к родному слову и к произведениям современных авторов.

Там же, в «Самарском технополисе», состоялся круглый стол с участием Натальи ФИЛАТОВОЙ, Алексея ВАРЛАМОВА, Бориса ЕВСЕЕВА, профессоров и преподавателей этого ВУЗа с богатой и славной историей.

Наталья ФИЛАТОВА проникновенно и подробно представился московских гостей. Алексей ВАРЛАМОВ рассказал о работе над книгой из серии ЖЗЛ о гениальном, но и насквозь противоречивом философе и писателе Василии Розанове.

Борис ЕВСЕЕВ остановился на нелёгкой судьбе великого русского пророка монаха Авеля (1757 -1841), одного из героев романа «Очевидец грядущего», принадлежащего перу выступавшего.
Многочисленные вопросы участников круглого стола коснулись как творчества выступавших писателей, так и общих проблем, стоящих перед сегодняшней русской литературой. Общее мнение присутствовавших было таково: «Толстовские чтения» удались на славу, их нужно продолжать и проводить регулярно.

Гостеприимные хозяева также познакомили гостей с уникальным минералогическим музеем и показали мемориальный зал, где в 1969 году с громадным успехом выступал Владимир ВЫСОЦКИЙ.

ПРЕСС-СЛУЖБА РУССКОГО ПЕН-ЦЕНТРА

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

16 + шесть =