Фазиль Искандер

https://tass.ru/kultura/6562479

Жюри и оргкомитет премии имени Фазиля Искандера объявили короткий список 2019 года в номинациях «проза», «поэзия», «киносценарии и драматургия». Вот что сказал нам председатель оргкомитета премии Вице-президент Русского ПЕН-центра Борис Евсеев: «Век Искандера» — это точное и выверенное обозначение целой эпохи. В год девяностолетия великого писателя мы можем говорить об этом без всяких колебаний. Фазиль Искандер, возродил эпический строй литературы, и при этом новаторски насытил его остросовременным и глубоко философским содержанием. В короткий список мы старались отобрать лучшие и наиболее характерные для нынешней литературы произведения. В списке и молодые писатели, и те, кого можно смело назвать современными классиками».

В короткий список вошли: Сергей Белорусец, Евгения Декина, Владимир Делба, Ирина Евса, Анатолий Курчаткин, Артемий Леонтьев, Владимир Пучков, Евгений Чигрин, Александр Чанцев и другие писатели.

Вот как прокомментировал цели и задачи премии, председатель жюри Президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов: «Мы хотели в живом развивающемся премиальном проекте увековечить память учителя и друга, долгие годы бывшего Вице-президентом Русского ПЕН-центра. Часто встречаясь и беседуя с Фазилем Искандером, я навсегда проникся его духовными и человеческими качествами, и уже тогда понял, какой неоценимый вклад он внёс в литературу России, Абхазии, да, что там — всего мира! Третий сезон премии открыл новые имена, заставил по-иному взглянуть на творчество известных писателей».

В жюри премии, учреждённой Русским ПЕН-центром в 2016 году, вошли: Евгений Попов (председатель), Александр Городницкий, Максим Гуреев, Борис Евсеев, Марина Кудимова, Эдуард Русаков. Вручение премии состоится в октябре 2019 года.

 

Короткий список

ПРОЗА

1. Владимир Делба «Звездная пыль моих воспоминаний». М.: «Новые витражи», 2019.
2. Сергей Золотарёв «Лаун-Теннис». Повесть. Журнал «Новый мир» № 7/2018.
3. Анатолий Курчаткин «Минус 273 градуса по Цельсию». Роман. М.: «Время», 2018.
4. Артемий Леонтьев «Варшава, Элохим! Рай» Роман. Журнал «Октябрь» № 12/2018, «РИПОЛ классик», 2019.
5. Андрей Минеев «Календарь превращений». Роман. Тольятти: «Тольяттинская писательская организация», 2017.
6. Александр Чанцев «Желтый Ангус». Сборник рассказов. М.: «ArsisBooks», 2018.

 

ПОЭЗИЯ

  1. Зульфия Алькаева «Комнатная земля». М.: «Водолей», 2018.
  2. Сергей Белорусец. Подборки стихотворений в журналах «Кольцо А» № 116; «Дружба народов» № 10/2018; «Журнал ПОэтов» № 4-5(79)/2018.
  3. Ирина Евса «Альменда». Избранные стихотворения. Киев: «Издательский дом Дмитрия Бураго», 2017.
  4. Алексей Остудин «Вишнёвый сайт». М.: «Русский Гулливер», 2017.
  5. Сергей Попов «Песни и пляски». М.: «Издательство Евгения Степанова», 2018.
  6. Владимир Пучков «Косточка мира». Москва-Владимир, 2017.
  7. Евгений Чигрин «Невидимый проводник». М.: «У Никитских ворот», 2018.

 

КИНОСЦЕНАРИИ И ДРАМАТУРГИЯ

  1. Евгения Декина «Страх». Сценарий анимационного фильма по одноименному рассказу Фазиля Искандера. Рукопись.
  2. Елена Тоньшина «Начало». Сценарий короткометражного фильма по рассказам Фазиля Искандера «Начало» и «Должники». Рукопись.

О Фазиле Искандере

Прозаик, поэт, эссеист и сценарист Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в абхазском Сухуме. В 1950 году он переехал в Москву, где в 1954 году окончил Литературный институт. Долгие годы работал в провинции. Уже первые стихотворные сборники — «Горные тропы» (1957) и «Зеленый дождь» (1960) — получили признание критиков и читателей. Однако подлинную известность Искандеру принесла публикация в журнале «Новый мир» (1966) повести «Созвездие Козлотура».
Среди самых известных произведений, написанных Искандером, роман-эпопея «Сандро из Чегема», цикл повестей «Детство Чика», повесть-притча «Кролики и удавы», повести «Человек и его окрестности», «Школьный вальс или Энергия стыда», «Поэт», «Стоянка человека», «Софичка», рассказы «Широколобый», «Святое озеро», «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало» и др. Ряд произведений Искандера экранизирован. Фазиль Искандер лауреат Государственных премий РФ (1994 и 1999 гг.), кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II , III и IV степени.

Писатель скончался в Москве 31 июля 2016 года.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + 5 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.