ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

37
Памятник Василию Аксёнову

Русский ПЕН-центр, мэрия Казани, власти РТ блестяще организовали и провели в столице Татарстана 15-й юбилейный АКСЕНОВ-ФЕСТ, посвященный 90-летию уроженца Казани, всемирно известного писателя ВАСИЛИЯ АКСЕНОВА, некогда изображенного на обложке «Крокодила» в виде мерзкого стиляги, ибо его хулители и не подозревали по советскому недомыслию, что именно он, а не тогдашние писательские бонзы является настоящим патриотом России, автором фразы из запрещенного десятилетиями романа «Ожог»: «А я вот люблю свой флаг. Ничего не могу с собой поделать, люблю, да и все – и трехцветный, и андреевский, и нынешний красный».

Фразы, которая и нынче вызывает, мягко говоря, «неоднозначную реакцию». Но уже, как бы, «с другой стороны».

РОДИНА ПРИЗНАЛА! Праздник стал воистину всенародным, и каких только культурных событий не произошло в эти короткие, но безразмерные два августовских дня, приуроченных к юбилею.

Это и культурный мост Казань — Крым – встреча казанского Дома Аксенова с коктебельским Домом Волошина, выставка «Письма в Казань. Документы. Фотографии», организованная Домом Русского Зарубежья имени Солженицына и Домом-музеем Аксенова, замечательная экспозиция знаменитого тоже на весь мир казанского фотографа Фарида Губаева, знакомого с Анри Картье-Брессоном, Андреем Тарковским, Альфредом Шнитке, снимавшего Василия Павловича в течение многих лет, необыкновенная акция «Напиши письмо Аксенову», в которой мог принять участие ЛЮБОЙ посетитель национальной библиотеки Республики Татарстан, где были выставлены книги самого Аксенова и его друзей — артистов, режиссеров театра и кино, писателей, художников, музыкантов.

Фантазия Ирины Барметовой, которая многие годы является душой фестиваля, где за эти годы побывали многие знаменитости мира искусства, включая самого Аксенова, фантазия эта безгранична. Была придумана премия «Звездный билет», лауреатами которой стали ныне уже широко известные литераторы, музыканты, кинематографисты. Достаточно назвать имена Дениса Осокина, Александра Снегирева, Гузели Яхиной, Алекандра Снегирева, Василия Нацентова.

В этом году лауреатом стал целый коллектив, выпускающий потрясающий «журнал с картинками» под названием «Казань», про который можно смело сказать: такого высокоинтеллектуального журнала «с человеческим лицом», который долгие годы издавал литературовед Юрий Балашов, а теперь его сменила  поэт Альбина Абсалямова, нет ни в одной из других столиц нашей огромной страны.

Что еще? Чтение актерами отрывков из книги Александра Кабакова и Евгения Попова «Аксенов».

Встреча писателей с читателями в Национальной библиотеке (Денис Осокин, Максим Замшев, Евгений Попов).

Посадка памятной «Тамарисковой аллеи» в Саду Аксенова именно в день рождения Василия Павловича 20 августа, показ короткометражного фильма об открытии в Москве мемориальной доски его имени, снятого его крестником Василием Поповым, феерический концерт виртуозного саксофониста Игоря Бутмана, специально приехавшего для этого на фестиваль. 

И, наконец, литературно-музыкальный вечер в парке «Черное озеро», где чего только не было с вечера до полуночи. И джаз играл, и шаманы какие-то в бубны колотили к великой радости молодежи, и стихи читались на разных языках. Славным городом стала Казань. Неужели все города России когда-нибудь станут такими?

Фарит Губаев и Василий Аксенов. Казань, театр им. Качалова, 1988 год.
Василий Аксёнов. Фото: Ф. Губаев

Встреча с читателями

Посадка Тамариска. Денис Осокин, Максим Замшев, Евгений Попов, Альбина Абсалямова.
Акция «Напиши письмо Аксенову»
Акция «Напиши письмо Аксенову»
Акция «Напиши письмо Аксенову»

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пятнадцать − четырнадцать =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.