Старожил Русского ПЕН-центра, член жюри премии им. Фазиля Искандера ЭДУАРД РУСАКОВ из Красноярска напомнил всем нам, находящимся в самоизоляции, что 3 мая все добрые и просвещенные люди планеты празднуют ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СВОБОДЫ ПЕЧАТИ.

Этот «праздник со слезами на глазах» имеет к нам непосредственное отношение. Мы свято соблюдаем Хартию и Устав Международного ПЕН-клуба, основанного в 1921 году КЭТРИН ЭМИ ДОУСОН-СКОТТ и великим ДЖОНОМ ГОЛСУОРСИ, чья решимость во что бы то ни стало сохранить неполитический характер ПЕН-клуба не утратила свою актуальность и сегодня. Провалились все попытки борзых ребят и их покровителей сделать из нашей ПИСАТЕЛЬСКОЙ правозащитной организации оппозиционную ПОЛИТИЧЕСКУЮ партию, поскольку политика непосредственно угрожает свободе самовыражения, без которой деятельность ПЕН-клуба была бы бессмысленной.

 

В общественной организации писателей Русский ПЕН-центр двести с лишним прозаиков, поэтов, эссеистов, драматургов, и двери его открыты для всех НАСТОЯЩИХ писателей. Мы – поверх барьеров. Мы, как можем, защищаем ВСЕХ униженных, оскорбленных, репрессированных за интеллектуальную деятельность вне зависимости от их национальности, гражданства, партийной принадлежности. У нас мало денег, но много друзей и союзников.

С праздником, друзья! Мы еще увидим «небо в алмазах».

ЕВГЕНИЙ ПОПОВ, президент Русского ПЕН-центра

P.S. Некоторые малоизвестные факты из истории Международного ПЕН-клуба смотрите в рубрике МИР ПИСАТЕЛЯ.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − четыре =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.