Лауреат Горьковской премии, Международной премии Арсения и Андрея Тарковского, калининградского «Русского Гофмана» и общенационального «Золотого Дельвига», автор поэтических сборников «Лампа над морем», «Старый кочевник», «Невидимый проводник» — один из самых самобытных сегодняшних поэтов, которого невозможно причислить ни к одному литературному направлению. Он сочетает традицию и модернизм, экзистенциальную рефлексию и потрясающее чувство слова, пейзажа, цвета, света и фактуры увиденного.

О поэзии Чигрина восторженно отзывались Евгений Рейн, Бахыт Кенжеев, Юрий Кублановский, Павел Басинский, Сергей Шаргунов. Почти все пишущие о нем отмечают его персональную интонацию, экзотичность тематики, плотность образов, скромность и сдержанность художественного жеста, широту геопоэтического охвата и лексическую многослойность, богатство словаря.
Как отмечает поэт, литературовед Константин Комаров, «многочисленные сновидческие, визионерские сюжеты чигринских «путешествий» идут от французских «проклятых» поэтов (особенно значим среди них Рембо), мистического символизма Мережковского, Белого, Блока, через единственного сюрреалиста в русской поэзии Бориса Поплавского».

В новую книгу «Водяные деревья» вошли стихотворения, написанные в последние годы и публиковавшиеся отдельными подборками в отечественных толстых журналах и за рубежом. В 2022 году Евгений Чигрин стал лауреатом премии журнала «Урал» (Екатеринбург) за лучшую поэтическую подборку 2021 года.

Русский ПЕН-центр поздравляет Евгения Чигрина с выходом новой книги!

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

11 + 12 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.