Наш товарищ, член Русского ПЕН-центра Алексей Остудин, живущий в Казани, не просто поэт и лауреат учрежденной нами премии имени Фазиля Искандера и других престижных премий, а еще и образованный человек. Он закончил физико-математическую школу, Литературный институт им. Горького, Казанский университет, Высшие литературные курсы при Литинституте.

Все это не помешало ему стать российской и международной знаменитостью. Он печатался во многих «толстых» журналах, в «Литературной газете», «Литературной России», «Комсомолке» и других престижных изданиях.

Неоднократно принимал участие в Международном литературном фестивале имени Максимилиана Волошина (Коктебель), Международном поэтическом фестивале «Киевские Лавры» (Киев), Международном фестивале «Порядок слов» (Минск), фестивалях «Берега» (Владивосток), «Запад наперёд» (Берлин), «Биеннале поэтов» (Москва), Международном фестивале поэзии на Байкале (Иркутск), IV Русско-грузинском поэтическом фестивале «Мир поэзии — мир без войны», русско-армянском VI Международном форуме переводчиков и издателей «Теория и практика: преодоление разрыва», а также участвовал в поэтической программе «Биеннале искусств» в Венеции. Выступал организатором трёх Форумов современной поэзии (2004, 2005, 2008) и многочисленных поэтических вечеров в Казани, в которых приняли участие ведущие российские поэты и видные литераторы из ближнего и дальнего зарубежья: Юрий Кублановский, Сергей Гандлевский, Всеволод Емелин, легендарный Александр Еременко, Иван Жданов, Бахыт Кенжеев, Вадим Месяц, Станислав Минаков, Олег Хлебников. И другие – вынуждены написать мы. Потому что уж в чем, в чем, а с поэзией в обновленной России все в порядке. Поэты в России есть, поэтов в нашей стране много.

И большая заслуга в этом таких творческих личностей, как Алексей Остудин, пишущий стихи с детства. Алексей Остудин, доля которого Россия – МОЯ СТРАНА, а вовсе не «ЭТА».

Счастья и радости тебе, дорогой товарищ! Товарищ в единственном смысле этого русского слова, не искаженного историческими и географическими напластованиями.

РУССКИЙ ПЕН-ЦЕНТР

Алексей ОСТУДИН

Привычный камуфляж

Из фонарей мороз палит вслепую,
с ограды сквера сыплется мукой,
высотке недостроенной зигует
подъёмный кран негнущейся рукой,

пернатый грипп сегодня на смех курам
где оттепель с простудой — два в одном,
у градусника есть температура —
допрыгался, без шапки, за окном,

облюбовав сосну, сдаёт зачёт так
ударник, переученный на пять —
определяет пульс чужих подмёток,
хотя опасно дятлам доверять,

вышагиваешь призрачно и куце,
чтоб выпить, озабоченному днесь,
крутого кипятка луны из блюдца,
мороженого воздуха поесть,

купить жене в подвальчике колечко
и, сколько накануне ни потрать,
последнюю надежду — брать, конечно,
осталось пол Европы — надо брать,

пол ящика, а больше не съедим мы,
все мысли на закате так просты,
что облакам, их спутанным сединам
тлеть до утра в соломе красоты.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 × пять =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.