https://www.prochukotku.ru

https://lgz.ru/news/

В воскресенье, 8 марта, в Анадыре подвели итоги XXIII Открытого конкурса на соискание литературной премии имени Ю.С. Рытхэу «Писатели – юбилею Победы». Гран-при конкурса получил известный российский писатель Борис Евсеев .

Торжественная церемония награждения лауреатов премии прошла по традиции в день рождения писателя Юрия Сергеевича Рытхэу, которому в 8 марта 2020 года могло бы исполниться 90 лет. Лучших литераторов в течение нескольких дней определяло конкурсное жюри. Его в этом году возглавил член Союза российских писателей, писатель-прозаик Александр Киров (г. Каргополь). Церемония награждения прошла в Доме народного творчества.

Борис Евсеев (Москва) получил Главный приз за арктическую повесть «Чукотан», в которой захватывающая любовная история разворачивается на фоне трагических событий, произошедших в Анадыре 100 лет назад, когда на льду Анадырского лимана были расстреляны члены Первого Ревкома Чукотки. Победа любви и человечности, превозмогших революции и войны, стала стержнем этой удивительной повести.

«В повести «Чукотан» причудливым образом сочетается южная манера письма и северная мифология. Но всё-таки это произведение не о севере и не о юге. Это произведение о нашей с вами России, о её очень не простых судьбах в 20 и 21 веке», — отметил Александр Киров.

Всего в трёх номинациях названы девять лауреатов премии, занявших первые, вторые и третьи места, а также обладатели специальных дипломов.

В самой массовой номинации — «Проза» — первое место получил Константин Уяганский (г. Анадырь) и его сборник авторских сказок, легенд и фантастических рассказов «Оккой». На втором месте член Союза российских писателей Михаил Свёрлов из города Россошь Воронежской области с повестью «Прощальный поцелуй Чукотки». Третье у Степана Сивцева (Якутия) со сборником рассказов об охоте — «Рассказы старого Хангичэ».

В номинации «Публицистика» первое место получил журналист и писатель Юрий Прыгов, долгие годы работавший на Чукотке, со сборником очерков и рассказов «По следу Авроры». На втором месте журналист Анатолий Стожаров (г. Санкт-Петербург) с воспоминаниями о жизни на Ямале – «Ностальгия по Северам», третье место у одной из старожилов окружной столицы Анфисы Шарыповой, написавшей книгу воспоминаний — «Анадырю — 130 лет».

В номинации «Поэзия» первое место занял Антон Тынель (Чукотка) со сборником новых стихов «К одиночеству», на втором месте Станислав Подольский (г. Кисловодск) и его сборник «Колымские тетради», на третьем месте Ольга Магницкая (Амурская область) – сборник «Севера». Двух специальных дипломов в номинации удостоены — жительница села Лорино Лидия Рахтытываль и автор из посёлка Ола, Магаданской области Наталья Атаманова.

Премия имени Ю.С. Рытхэу была учреждена в 1998 году. Лауреатам в номинациях вручаются дипломы, а также денежные призы. Обладателю гран-при конкурса и первых мест помимо денежных призов вручается статуэтка в виде письменного прибора с пером, выполненная из клыка моржа. Конкурс на соискание премии проводится раз в 2 года.

Борис Евсеев (фото — С. Каревского)

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 − 1 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.