ВРУЧЕНА ВЛАДИМИРУ БЕРЯЗЕВУ

В Новосибирске в седьмой раз состоялась церемония вручения ежегодной литературной премии журнала «Сибирские огни» по итогам 2021 года. По решению жюри в номинации «Поэзия» лауреатом премии журнала стал Владимир Берязев за цикл стихов «Над злаковым простором Ойкумены».

Премия «Сибирские огни» в номинации «Проза» посмертно присуждена Анатолию Зябреву (Красноярск) за роман «Ворон на снегу». Ещё одним лауреатом в номинации «Проза» стал писатель Валерий Копнинов (Барнаул) за рассказ «Ария московского гостя», а в номинации «Поэзия» — Сергей Самойленко (Новосибирск).

Премией «Сибирские огни» в номинации «Публицистика и критика» награждены Игорь Ладыгин за исторический очерк «Ивакинский мятеж: сто лет спустя» и Николай Зайков за цикл очерков «Оттепель. Эпизоды детства». В номинации «Наследство» лауреатом стал Станислав Савченко за очерк «Николай Гумилев и «Сибирские огни»». В традиционной номинации под названием «Новые имена» лауреатом объявлена Варвара Заборцева с циклом стихов «Пинежанка».

В день церемонии была также открыта выставка «Книжная графика. Сибирские огни» Новосибирского государственного краеведческого музея. Выставка состоялось в рамках празднования 100-летия «Сибирских огней». Среди художников-иллюстраторов, работавших с Новосибирским книжным издательством, в том числе и с журналом «Сибирские огни», немало талантливых авторов и известных имен. На выставке «Книжная графика. Сибирские огни» можно увидеть работы Владимира Авдеева, Леонида Груздева, Эдуарда Гороховского, Спартака Калачева, Александра Шурица, Вениамина Чебанова и других. Этими мастерами был оформлен не один десяток книг разной тематики и жанров. Помимо новосибирской книжной графики второй половины XX века, которая по праву считается образцовой, на выставке представлены работы современных новосибирских художников, посвященные сибирской литературе, отдельным писателям и их произведениям.

Русский ПЕН-центр горячо поздравляет нашего коллегу Владимира Берязева с получением премии старейшего российского журнала!

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

двадцать + 5 =

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.